zeldovich

Ведущие российские эксперты по теории гравитации Эйнштейна не уступают мировым

Разоблачения

В публикации «Камешек в огород Кипа Торна» было показано, как ведущие мировые эксперты по теории гравитации Эйнштейна совершают насилие над логикой в основополагающем учебнике по этой теории. Подобное насилие над логикой не какой-то единичный ляп, а НОРМА.

Чтобы убедится в этом, посмотрите на две фотографии, на которых изображены фрагменты двух страниц из статьи Я.Б.Зельдовича и И.Д. Новикова «Общая теория относительности и астрофизика». Статья напечатана в Эйнштейновском сборнике за 1966 год. Это первый сборник в данной серии. Его авторы – ведущие мировые учёные. Вот что написано о нём в предисловии от редакции:

1966

 

 

 

 

 

Зельдович, 31Посмотрим на то, что написали ведущие российские эксперты. В первых двух предложениях (фотография справа) они утверждают, что энергия и частота светового кванта понижаются, когда фотон вылетает из поля тяготения. Подчеркнём ещё раз, что согласно общей теории относительности частота фотона НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ, когда он вылетает их поля тяжести. И в связи с этим естественно возникает вопрос. Почему два ведущих специалиста по общей теории относительности в СССР не знали этого?

32

Затем Зельдович и Новиков пишут: «Гравитационное изменение частоты квантов демонстрирует изумительную стройность теории относительности». И затем, основываясь на ИЗМЕНЕНИИ частоты фотона, заключают, что скорость времени ИЗМЕНЯЕТСЯ в гравитационном поле.

 

Весь этот текст демонстрирует не изумительную стройность общей теории относительности, а изумительную путаницу в простом вопросе. Сначала Зельдович и Новиков утверждают, что фотоны, вылетая из поля тяготения, теряют энергию, их частота понижается, и именно это приводит к эффекту красного смещения. А потом, исходя из эффекта красного смещения, они «заключают», что скорость времени изменяется в гравитационном поле. Но для того, чтобы такое заключение имело силу, необходимо предположить, что когда фотон вылетает из гравитационного поля, его частота НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ, а эффект красного смещения вызван исключительно ИЗМЕНЕНИЕМ скорости времени в разных точках гравитационного поля.

Зельдович и Новиков подготовили данную статью для международного сборника памяти Альберта Эйнштейна. Они, наверное, давали свою статью читать другим специалистам.

И что? НИКТО НИЧЕГО не заметил?

Добавить комментарий