1

Время и частотная интерпретация волновой функции

Доктор Годарев-Лозовский, Учёные о моих открытиях

В 2017 году в журнале Credo New (№2 (90)) была опубликована статья Годарева-Лозовского Максима Григориевича «Время и частотная интерпретация волновой функции». В этой статье автор несколько раз упоминает и ссылается на труды Василия Янчилина.

Ссылка на статью: http://credo-new.ru/archives/1043

Тексты из статьи, где обсуждаются идеи Василия Янчилина:

Аннотация: Предложена система научно – философских положений, в которой исходным принципом является конкретизированный принцип различения: всякий материальный объект тождественен  самому себе в пространстве и идентичен во времени. Показано, что из предложенного принципа следует интерпретация неравенств Гейзенберга в пользу элементарного атемпорального перемещения квантового микрообъекта. Констатируется, что тождественность микрочастицы самой себе возможна только в случае стремящегося к нулю промежутка времени посещения ею вероятной точки ее обнаружения в пространстве. При этом волновая функция частицы трактуется как относительная частота посещения микрообъектом присущих ему координат в реальном плоском пространстве. Обосновано также положение, что волновые функции отдельных частиц могут быть тождественными, а сами частицы – неразличимыми.

Ключевые слова: бесконечность, атемпоральность, бестраекторность, реальное пространство, перемещение, квантовая механика.

Аналогичные туннельному эффекту модели движения предлагались в разное время независимо друг от друга физиками: Я.Френкелем (регенерация частиц [22]); Д. Бомом (прерывистое движение [2,c.136-138]); В. Шульгой (поле – массовые превращения частиц[24]); Ю. Петровым (мерцающие частицы [16,с.243- 247]); М. Файзал (частицы – как «кинокадры» [20]); В.Янчилиным (дискретное движение [27,с.26-40]) и др

В свою очередь,  обозначим  положение, отвечающее относительной тождественности квантовой частицы самой себе во времени как принцип темпоральностиквантовая частица имеетактуальные координаты в практически бесконечно малый промежуток времени. Физический смысл обозначенного принципа в том, что например, в состоянии суперпозиции, время однократного посещения частицей определенных координат  где вероятно ее обнаружение, является практически бесконечно малой величиной, то есть оно заведомо значительно меньше планковского времени – ( Предлагаемая оценка связана с тем фактом, что, например, фотон, (в нашей модели перемещаясь в космическом пространстве множественными «скачками координат», допустим по квазиклассической траектории) преодолевает планковскую длину за планковское время. Очень образно описывает процесс подобного   «дискретного движения» В.Янчилин – в момент времени  t электрон находится в некоторой точке облака, затем он исчезает из этой точки, и через бесконечно малое время dt  появляется в другой, совершенно произвольной точке, также находящейся внутри этого облака. То есть за любой сколь угодно малый, но конечный промежуток времени в каждой точке данного облака он успевает появиться и исчезнуть бесконечное число раз, имея каждый раз при этом разный импульс, а частота появления электрона в данной точке облака пропорциональна величине квадрата модуля волновой функции  [26,с.102-104]. Мы полагаем, что исчезая из одной точки пространства и появляясь в другой, взаимодействующая со средой частица все же не исчезает при этом из пространства как такового, навещая каждую из точек конечное множество раз.

Подведем итог предшествующим рассуждениям. Принцип темпоральности исходит  из конкретизированного принципа различения и приводит к частотной интерпретации волновой функциис помощью математического пространства, волновая функция описывает относительную частоту посещения индивидуальной частицей в данный момент времени различных точек реального пространства. Как уже отмечалось, В.Янчилин допустил, что эта частота для каждой конкретной точки облака, где вероятно обнаружение частицы пропорциональна – квадрату модуля волновой функции. При этом известно, что квантовая нелокальность предполагает нахождение реальной частицы в разных местах одномоментно. Но каким образом, (например, в состоянии суперпозиции), микрообъект может одномоментно находиться во множестве различных точек пространства? Было показано, что между точками сколь угодно малого отрезка времени и несмежными друг другу точками любого объема пространства возможно взаимно однозначное отображение, таким образом, что микрообъект  совершенно одномоментно последовательно и многократно посещает сразу все координаты, где вероятно его обнаружение. Причем одни точки частица посещает реже, другие чаще, а третьи – с одинаковой частотой [26,с.100-117].  « Совершенно неважно, в какой последовательности частица проходит точки, в которых она находится в данный очень короткий промежуток времени. Для того  чтобы поймать частицу в том или ином месте, достаточно узнать только распределение плотности вероятности». При этом перемещение микрообъекта, как отмечает В.Янчилин, может описываться разрывной функцией Дирихле [27,с.44,29-36].  Однако квантовая механика несправедливо запретила частице вне измерения находиться в отдельных точках, разрешив находиться только в некоторых интервалах.

  1. Янчилин В.Л. Неопределенность, гравитация, космос гл.6. Новая интерпретация квантовой механики М. URSS,2012.

  2. Янчилин В.Л. Квантовая нелокальность М. URSS,2010.

Информация об авторе:

Об авторе. Ссылка: http://beskonechnost.info/godarev-lozovsky

Годарев-Лозовский Максим Григорьевич

Годарев-Лозовский Максим Григориевич

Родился 03.06.1957, в г. Ленинграде. Пенсионер. Окончил Международную Школу Философии.

С 1997 – член Российского философского общества; с 1998 – организатор и бессменный руководитель Санкт-Петербургского философского клуба; в 2002-2004 гг. — ведущий семинара в Государственном Морском Техническом Университете; с 2004 – руководитель секции самодеятельной философии на ежегодных Днях Петербургской философии. С 2004 по 2010 г. — ведущий одноименного семинара на философском ф-те СПбГУ. В 2011-2012 гг. — ведущий семинара в РГПУ им. А.И. Герцена. С 2012 по 2016 г. семинар под руководством М.Г. Годарева-Лозовского проходил в РХГА (Русской Христианской Гуманитарной Академии). С 2017 года семинар проходит в Смольном институте РАО. Участвует в различных научных конференциях и конгрессах. Инициатор Семинара по философским проблемам современной квантовой механики (в настоящее время семинар проводится на базе Философского ф-та СПБГУ). Зам председателя Международного научного конгресса «Фундаментальные проблемы естествознания и техники». С 2015 г. — сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Российского философского общества.

В 1998 организовал Санкт-Петербургский философский клуб, занимается научными исследованиями в области философии физики, философии естествознания, систематизацией науч. и религиозного знания. Феномен этого человека в том, что все его достижения – результат самообразования.

В 2008 г. предложил концепцию детерминированной бесконечности (работа вышла в издании СПбГУ), а в 2010 г. создал теорию детерминированной бесконечности, которая может стать прорывом в современной науке. В своей теории обосновывает явление квантовой телепортации и универсальную нефизическую силу, перемещающую микрообъекты в пространстве.

В 2013 году Максимом Годаревым-Лозовским предложен принцип атемпоральности: некоторые параметры квантового микрообъекта, в т.ч. координаты, изменяются атемпорально.

в 2015 г. им предложена теория физического пространства и движения.

В 2013-2014 гг. являлся автором и ведущим передачи «Парадоксы науки» на телеканале ВОТ.

Максим Годарев-Лозовский — автор более 60 научных публикаций по фундаментальным проблемам естествознания (в материалах Дней петербургской философии, конференций и конгрессов по фундаментальным проблемам естествознания и техники), в т. ч. брошюра «Глобальная информация» (1997).

Биография Максима Годарева-Лозовского опубликована в Энциклопедии «Who is who в России». Энциклопедия содержит биографии успешных людей из различных сфер деятельности: экономики, политики, науки, культуры и искусства.

О журнале:

Ссылка на журнал: http://credo-new.ru

Журнал “Credo New” выпускается один раз в три месяца, объемом около 15 п. л. Редколлегия принимает научные, аналитические, информационные материалы по указанному в журнале перечню проблем.

В 2012-2013 гг. журнал выходил при финансовой поддержке Союза молодых ученых и специалистов Евразии в рамках программы поддержки научных изданий.

 

 

Добавить комментарий