duel

Дворник против грузчика

Территория СО РАН

В конце 90-х годов, когда я жил в Академгородке, то целенаправленно встречался со многими учёными: кандидатами и докторами наук, профессорами. Но самые серьёзные и самые осмысленные возражения против Формулы выдвинул сосед по блоку моего друга Жоры – Олег Синачин.

1. Дворник против Формулы света

В конце 90-х годов, когда я жил в Академгородке, то целенаправленно встречался со многими учёными: кандидатами и докторами наук, профессорами. Показывал им Формулу света, выслушивал их комментарии и возражения. Об этом я ещё напишу. Но самые серьёзные и самые осмысленные возражения против Формулы выдвинул сосед по блоку моего друга Жоры – Олег Синачин. Олег работал дворником в одном из институтов Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН). Это давало ему право жить в общежитие «Глагол». В свободное время Олег, занимаясь научными исследованиями, «плыл» как и я против основного течения. Он был сторонником специальной теории относительности и общей теории относительности, но противником квантовой механики: считал, что частицы – это частицы, а свет – волны.

А я был сторонником специальной теории относительности и квантовой механики, но противником общей теории относительности. К тому времени я уже знал, что согласно ОТО, скорость света УМЕНЬШАЕТСЯ вблизи большой массы. И это явно противоречит Формуле света.

Вот, например, какое возражение выдвинул Олег против Формулы света:

Любая волна при движении всегда поворачивает в ту сторону, где её скорость меньше.

Вот рассуждения Эйнштейна на эту тему из его книги «Эволюция физики».

Эйнштейн 1

Если верна Формула света, то свет будет не притягиваться к Солнцу, а, наоборот, отталкиваться от него. А это противоречит наблюдениям.

2. Эксперимент со светом

Был осенний вечер. Мне нужно было срочно узнать, как будет двигаться свет в гравитационном поле. Поэтому я развёл руки широко в стороны и стал изображать фронт световой волны.

2

Вот я двигаюсь по пустому пространству. Скорость света везде одинакова. Скорость рук тоже. Поэтому двигаюсь строго по прямой. Вот постепенно подхожу к подъезду. Освещённый лампочкой подъезд играет роль Солнца. Он слева от меня. Если верна Формула света, то вблизи подъезда скорость фронта световой волны больше. Поэтому моя левая рука движется немного быстрее, чем правая – левое плечо вперёд! И я начинаю удаляться от подъезда. Попробуем подлететь к «солнцу» с другой стороны. Эффект тот же самый. Световая волна отталкивается от Солнца, если её скорость возрастает.

Теперь встанем на точку зрения Олега и Эйнштейна. Я с широко расставленными руками двигаюсь к подъезду. Он справа. Согласно Эйнштейну скорость света уменьшается вблизи Солнца. Поэтому правая рука движется медленнее – левое плечо вперёд! И я заворачиваю в подъезд.

Я снова и снова проводил этот эксперимент. Подходил к подъезду под разными углами и даже удалялся от него. Если вблизи подъезда скорость больше, то я «отталкиваюсь» от него, а если меньше – то «притягиваюсь» к нему. Получается, Олег и Эйнштейн правы, а Формула света – нет?

3. Электрон встал на защиту Формулы света

Олег Синачин, используя аргументы Эйнштейна, утверждал, что если волна притягивается к объекту, то её скорость возле этого объекта должна уменьшаться. Свет притягивается Солнцем: отклоняется немного от своего пути в сторону Солнца. Следовательно, скорость света должна УМЕНЬШАТЬСЯ вблизи Солнца. И это противоречит Формуле света.

О и Э против

Когда я мысленно представлял движение световой волны, то убеждался в справедливости аргументов Эйнштейна.

Но с другой стороны, после создания квантовой механики стало ясно, что все тела должны обладать волновыми свойствами. В таком случае, если следовать логике Эйнштейна, то скорость всех тех должна УМЕНЬШАТЬСЯ вблизи Солнца или Земли. А это ведь не так! ВСЕ тела ускоряются в поле тяготения!

Кто-то возразит, что волновые свойства обычных тел не наблюдаются. Согласен. Хорошо. Возьмём электрон. Электрон так же, как и свет притягивается и Землёй, и Солнцем. Электрон обладает волновыми свойствами так же, как и фотон. С этой точки зрения они очень похожи. Вот что писал об этом Ричард Фейнман в своих лекциях по физике:

4

Итак, электрон тоже волна. Его скорость возрастает вблизи массивных тел. Но он не отталкивается, а притягивается к ним. Поэтому вполне возможно, что Формула света верна. И свет, ускоряясь Солнцем, притягивается к нему. Осталось понять почему.

4. Самый фундаментальный принцип физики

Когда я задумался о том, как движется волна, то стал изучать эту тему. В результате познакомился с самым фундаментальным принципом физики. Дело в том, что любая волна независимо от своей природы и независимо от природы среды всегда движется так, чтобы затратить на пройденный путь МИНИМУМ собственного времени. Этот принцип можно сформулировать иначе. Если считать, что длина волны – это её шаг, то волна движется так, чтобы затратить на пройденный путь минимум своих шагов.

Самый фундаментальный принцип

Этот принцип прост и понятен. Он следует из самых общих рассуждений. Из него нет исключений. Все волны – круги на воде, звук, свет и даже квантовые волны – движутся именно так. Все они движутся так, чтобы затратить на пройденный путь минимум собственного времени. То есть, всё в нашем мире движется согласно этому принципу.

В университете и даже ФМШ мы изучали, как движутся волны. Но, видимо, преподаватели не акцентировали должным образом наше внимание на этом замечательном принципе. Теперь, вооружившись этим принципом, я мог приступить ко второму раунду переговоров: грузчик против дворника.

5. Два варианта притяжения

Итак, любая волна движется так, чтобы затратить минимум шагов (длин волн) на пройденный путь. Поэтому волна всегда поворачивает в ту сторону, где её длина волны меньше. Теперь посмотрим, почему свет притягивается к Солнцу.

Два варианта притяжения

Согласно Эйнштейну, когда свет приближается к Солнцу, его частота и энергия остаются постоянными, а скорость уменьшается. Длина волны равна скорости, деленной на частоту. Поэтому длина волны света вблизи Солнца уменьшается, и свет заворачивает в сторону Солнца.

Согласно Формуле света, когда свет приближается к Солнцу, его скорость возрастает. Но частота света возрастает ещё быстрее, чем скорость. Ведь частота пропорциональна энергии, а энергия пропорциональна квадрату скорости. Поэтому длина волны уменьшается вблизи Солнца, и свет также заворачивает к Солнцу.

Мы видим, что оба диаметрально противоположных подхода приводят к одному результату. Но верным может быть только один. Какой?

автор: Василий Янчилин

 

 

Добавить комментарий