Формула света

3. Завершающие штрихи

История Формулы, Как я открыл Формулу света

Несколько усилий по доработке Формулы. И вот она – совершенство! Просто глядя на новую Формулу, я стал глубже понимать физику.

1. Вселенское равновесие

Я постоянно смотрел на формулу и думал: «Вот я её уже один раз исправил, может, нужно что-нибудь ещё подправить?»

Я чувствовал, что формула, хоть и правильная, но приближённая. Может, нужно учесть запаздывание? Ведь любое воздействие распространяется не быстрее, чем со скоростью света. Но если учесть запаздывание, то формула будет очень сложной.

Я внимательно посмотрел на величину G M(n)/R(n). Она была мне очень знакома.

«Так это же гравитационный потенциал!» – вдруг вспомнил я.

Гравитационный потенциал Ф, создаваемый массой М на расстоянии R, равен:

Ф = – GM/R

Обязательно со знаком минус, потому что гравитационный потенциал всегда отрицательный. То есть, воздействие G M(n)/R(n) от каждой звезды на то место пространства, где мы находимся, это просто её гравитационный потенциал со знаком минус:

G M(n)/R(n) = – Ф(n)

Поэтому формулу можно переписать так:

Summa [ G M(n)/R(n) ] = Summa (– Ф(n)) = с2

В гравитационном потенциале уже учитывается запаздывание, если, конечно, оно есть. Поэтому это формула должна быть точной. Известно также, что гравитационные потенциалы – это скалярные величины, поэтому потенциалы различных тел (звёзд) просто складываются друг с другом:

Summa – Ф(n) = – Ф

Здесь Ф – суммарный гравитационный потенциал, создаваемый всеми массами Вселенной в данной точке пространства (у нас на Земле). С учётом этого формулу можно записать так:

– Ф = с2

Или так:

с2 + Ф = 0

Когда я записал формулу в таком виде, то был поражён её красотой. Несмотря на свою простоту она очень логично связывала два разных мира. С одной стороны, это Мегамир Вселенной с её галактиками, скоплениями и сверхскоплениями галактик. Все эти гигантские массы отображены в значении величины Ф. с другой стороны, наш небольшой околоземный мирок со своей скоростью света с.

Наш маленький мир и Мегамир складываются и в сумме дают чистый ноль! В этом я усмотрел какую-то точнейшую настройку Мироздания. Некое вселенское равновесие глобального и локального.

13

2. Опять ноль!

Чем больше я смотрел на эту формулу, тем больше она мне нравилась. Я видел, что от неё, как говорится, «ни убавить, ни прибавить». Всё в ней было лаконично и совершенно. Две фундаментальные величины, в сумме дающие чистый ноль. И это была новая формула! Никто до меня не видел её. И сейчас я мог первым поэкспериментировать с ней.

Что будет, если обе части формулы умножить на массу какого-нибудь тела m?

Давайте сделаем это:

mс2 + mФ = 0

mс2  – это энергия тела Е согласно знаменитой формуле Эйнштейна: Е = mс2.

А что такое mФ? mФ – это потенциальная энергия тела m в поле тяготения всей Вселенной Ф. И в сумме две эти величины дают ноль. 

14

Почему?

3. Эйнштейн этого не знал

Когда Эйнштейн написал свою формулу, он указал простой способ, как рассчитать максимально возможную энергию у любого тела. Достаточно умножить массу этого тела на квадрат скорости света. Получается огромная величина. Например, в любом теле массой 1 кг содержится почти 100.000.000.000.000.000 Джоулей! Невероятно большое число!

15

Почему масса обладает такой колоссальной энергией?

Эйнштейн не дал ответа на этот вопрос. Да и никто другой тоже. А вот формула даёт.

Потому что любое тело находится в очень глубоком гравитационном поле Вселенной. Только поэтому. Если бы во Вселенной не было огромных масс, тела не обладали бы энергией.

Что такое энергия тела? Это его способность совершать работу над другими телами. Тело обладает такой способностью, потому что ВСЕ другие тела Вселенной уже «поработали» над ним. Именно поэтому:

2 = – mФ

4. И это тоже никто не знает

Посмотрим внимательно на предыдущую формулу и вспомним, что масса тела бывает двух видов: инертная и гравитационная. Это два совершенно разных свойства одной и той же массы.

Инерция – это способность сопротивляться воздействию силы. Чем инертнее тело, тем труднее его сдвинуть с места. И сила тяжести здесь не причем. Даже в открытом космосе, где тела ничего не весят, массивное тело труднее сдвинуть с места. Или, наоборот, остановить, если оно движется.

Гравитационная масса – это способность тела принимать участие в гравитационном взаимодействии. Это способность притягивать к себе другие тела. Или, наоборот, притягиваться к ним.

Ещё Ньютон установил, что инертная и гравитационная масса у любого тела строго равны. Сейчас их равенство проверено с очень высокой точностью. Но почему они равны, никто не знает. Никто не знает потому, что нет в физике такого закона, из которого бы следовало это равенство.

А из Формулы света это равенство следует. Чтобы понять это, вспомним, что в формулу Эйнштейна входит именно инертная масса min:

Е =minс2

Формула Эйнштейна утверждает, что полная энергия тела пропорциональна его инертности, умноженной на квадрат скорости света.

С другой стороны, в формулу для потенциальной энергии U входит именно гравитационная масса mgr:  

Umgr Ф

Но мы уже знаем, что полная энергия тела Е =minс2 равна его потенциальной энергии в гравитационном поле Вселенной (поле всех остальных тел) U = mgr Ф, взятой со знаком «минус»:

minс= – mgr Ф

Если с2 = – Ф, то, сокращая на эту величину, получаем:

min = mgr 

Я был поражён. Столько замечательных следствий из одной простой формулы. Я уже был уверен в её истинности без всякого эксперимента. Не может неверная формула так много прояснить в устройстве Мироздания. Я был также уверен, что любой грамотный физик после знакомства с этой формулой, после осознания её красоты и красоты следствий, вытекающих из неё, должен поверить в истинность этой формулы. А вот чтобы убедить «особо одарённых», конечно нужен эксперимент. И очень хорошо, что такой эксперимент можно провести.

5. До свидания, черные дыры!

Потом я вспомнил о чёрных дырах. Это объекты, у которых вторая космическая скорость больше скорости света. То есть, для того чтобы вылететь из их поля притяжения, нужна скорость выше, чем скорость света. Такие объекты появляются и в теории тяготения Ньютона, и в теории тяготения Эйнштейна. Но в теории тяготения, основанной на формуле света, таких объектов нет. Их нет потому, что чем больше масса тела, чем больше гравитационный потенциал на его поверхности, тем больше там скорость света. Поэтому свет вылетит из любой «чёрной дыры».

17

Сейчас много сил и средств тратится на поиски чёрных дыр. Полвека назад некоторые учёные стали утверждать, что они почти открыли чёрную дыру. С каждым годом их уверенность в существовании чёрных дыр крепла. Они говорили примерно так: «Такой-то объект – это чёрная дыра, мы уверены в этом». Спустя лет десять: «Мы уверены в этом на 90%». Спустя ещё лет десять: «Мы уверены в этом на 99%». Потом – на 99,9%. Уверенность учёных росла с каждым годом. Сейчас многие из них не сомневаются в существовании чёрных дыр. Однако до сих пор ни одна чёрная дыра достоверно не зарегистрирована.

Учёные потратили деньги впустую. Они впустую потратили свои годы на поиски чёрных дыр. Если бы они ознакомились с формулой света и затратили бы небольшую часть усилий на её проверку, им бы не пришлось так долго искать то, чего в природе не существует.

Сейчас астрофизика чёрных дыр – это целое направление в космических исследованиях. Кто финансирует это направление и зачем?

Василий Янчилин

Добавить комментарий