Vremya

4. За пределами пространства и времени

История Формулы, Как я открыл Формулу света


Мы не сможем выйти за пределы пространства и времени. Но Формула Света показывает, как выглядит дорога к этим пределам. Потом – за. И даже – обратно.

1. Антиномия Канта

На семинарах по диалектическому материализму мы проходили антиномии Канта.

18

Я даже сходил в библиотеку, чтобы лучше с ними ознакомится. Антиномия – это противоречие. Кант утверждал, что существует четыре неразрешённых противоречия для человеческого разума. Одно из них касалось вопроса о бесконечности или конечности пространства. С одной стороны Кант доказывал, что человеческий разум не способен представить себе бесконечное пространство. Но с другой стороны, Кант также доказывал, что человеческий разум не способен представить конечное пространство – просто потому, что пространство будет продолжаться за своим концом.

Вспомнились и другие мыслители, которые доказывали, что у пространства не может быть границы. Они рассуждали примерно так. Предположим, у пространства есть граница. В таком случае, если мы дойдём до границы, то сможем пройти и дальше. Значит, границы нет.

Возможно, эти мыслители никогда не выходили из своего дома. Они сидели на кресле и рассуждали о том, что находится на другом конце Вселенной. Они переносили туда идеи о пространстве, которое видели здесь. А так делать нельзя.

Я тоже сидел в своей комнате в общежитии и рассуждал о том, что находится на другом конце Вселенной. Даже мысленно вылетел за него. Но я не только рассуждал, но и ставил там опыты. Хотя опыты с пробными телами были мысленные, я ставил их честно. Не знал заранее, какой будет результат. Проверял эти опыты многократно и каждый раз они меня озадачивали. Чтобы их осмыслить, мне пришлось избавиться от множества предрассудков.

В конце концов, я понял, что у Вселенной есть граница, за которой заканчивается пространство и время. То есть, наше пространство не бесконечно, оно имеет внешнюю границу. При этом граница находится не в пространстве (как представляли себе древние мыслители и Кант), а просто само пространство заканчивается, и дальше его нет.

Здесь даже главное не то, что решена антиномия Канта (хотя это хорошо), а то, что все это можно проверить здесь на Земле. Если у пространства действительно есть внешняя граница (в чем я уверен), то физика на Земле будет другой: скорость света будет изменяться в зависимости от высоты над земной поверхностью.

2. Звезды помогают нам всегда!

Представить себе, что пространства нет, трудно, может быть даже невозможно. Но можно представить, как разрушается обычная дорога. Дорога – это объект, созданный человеком для того, чтобы по ней могли двигаться другие объекты, тоже созданные человеком. Если не будет дороги, то по бездорожью всё равно можно передвигаться.

Пространство – это дорога, созданная самой природой (всеми массами Вселенной) для того, чтобы по нему могли двигаться ВСЕ объекты природы. Если пространство разрушится, то по нему не сможет двигаться ни один объект. Это хорошо видно из Формулы света.

В нашей Вселенной много галактик и звезд. Поэтому ее гравитационный потенциал Ф огромен. Этот потенциал определяет величину скорости света с. Скорость света – это предельно допустимая скорость, с которой можно двигаться по нашему пространству. Наше пространство – это очень хорошая дорога, по нему можно двигаться со скоростью 300 тысяч километров в секунду.

Наше пространство такое качественное потому, что заполнено огромным количеством звёзд.

Когда мы куда-нибудь движемся, звёзды «помогают» нам!

19

И это не красивая аллегория. Это – научный факт. Небольшое уточнение: это научный факт для тех, кто понимает, что Формула света истинная. Если кто-то этого не понимает или сомневается, ничего страшного. Существуют различные эксперименты, которые можно провести, чтобы подтвердить эту формулу. После того как это будет сделано, Формула света станет научным фактом даже для самых одарённых скептиков.

3. Это – конец или хеппи энд?

Итак, когда тело (или мы с вами) движется по пространству, ему помогают звёзды. Если мы достигнем границы пространства (границы нашей Вселенной), того места, где заканчивается воздействие звёзд, то мы не сможем двигаться. Это хорошо видно из Формулы света. Воздействие звёзд закончилось, значит, гравитационный потенциал станет равным нулю. Следовательно, скорость света также станет равной нулю. Свет остановится! Но все остальные тела движутся медленнее, чем свет. Значит, всё остановится. И времени тоже не будет.

20

Но не надо это представлять себе, как обычное пространство, в котором всё остановилось. За пределами Вселенной не будет никакого пространства. Я хочу этим сказать, что там пространство лишится всех своих свойств.

4. Нельзя дважды войти в одну Вселенную

А какие есть свойства у нашего пространства? Ну, во-первых, направления. Мы можем двигаться или просто показать пальцем (или указкой) в одном направлении, в другом, в противоположном. За пределами Вселенной никаких направлений не будет. Можно сказать, что там все направления будут равноправны, и потому само понятие направления потеряет смысл. Образно говоря, у Вселенной (у пространства) есть выход, но нет входа. Находясь внутри Вселенной, мы можем показать, в каком направлении находится её ближайшая к нам граница и даже оценить расстояние до этой границы. Но если мы достигнем этой границы и проникнем сквозь неё вовне (гипотетически!), то обратно уже в неё не войдём. Потому что там понятия направления нет. И для нас наша вселенная просто исчезнет. Она просто безвозвратно потеряется в Хаосе.

Наша Вселенная ещё исчезнет потому, что за её пределами нет времени. И если мы выйдем из Вселенной и проведём за её пределами хотя бы одно мгновение, то здесь пройдёт несчётное число лет. Здесь Всё изменится до неузнаваемости. Но мы этого не узнаем, потому что, перефразируя Гераклита, нельзя войти дважды в одну Вселенную.

21

5. Один сон для всех

Когда Гераклит говорил, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку, он имел в виду, что всё течёт, всё изменяется. И река станет другой. Река – это образ жизни. Все в жизни бывает в первый раз, и второй раз всегда отличается от первого.

С Вселенной совсем другая история. Если из неё выйти, то все связи с ней будут утеряны, сотрётся даже воспоминание. Грубо говоря, если бы мы смогли вернуться во Вселенную, мы бы её не узнали, абсолютно не узнали. Но мы не сможем, потому что из Хаоса выхода нет.

Здесь можно провести аналогию со сном. Когда мы полностью просыпаемся или почти полностью, мы, как правило, уже не можем вернуться в тот сон, который только что видели. Даже если очень хочется, и мы пытаемся, сон всё равно другой.

22

Кстати, во сне ведь тоже есть пространство и время. Но они не настоящие, в том смысле, что они отличаются от обычного пространства и времени.

Вы не задумывались, откуда во сне взялось пространство? Это плод нашего воображения? Почему тогда мы не полностью контролируем (а чаще вообще не контролируем) наши сны?

6. Инвентаризация времени и пространства

Еще одно свойство нашего пространства – это понятие «ближе» и «дальше». Мы можем сказать: вот это находится дальше от нас, чем то. А вот это – посередине между ними. И т.д. Понятиями «ближе» и «дальше» мы можем пользоваться потому, что в мире есть порядок. Если что-то находится далеко, то оно не может в одно мгновение стать близко, и наоборот. За пределами Вселенной никакие законы не действуют. Там нет никакого порядка. Поэтому понятие «ближе» и «дальше» там полностью потеряют свой смысл.

Мы можем ввести в нашем пространстве систему координат и каждой точке присвоить свои собственные координаты (числа).

Эту процедуру образно можно назвать инвентаризацией всех точек пространства. Инвентаризацию пространства можно проводить только во времени. Ведь при инвентаризации мы (или что-то, например свет) должны двигаться от одной точки к другой. Поэтому нужно сразу инвентаризовать не только пространство, но и время.

23

Математически такую процедуру называют арифметизацией пространства-времени.

Очевидно, что в отсутствие каких-либо законов такую процедуру произвести невозможно.

Подводя итог, можно сказать, что любое свойство нашего пространства так или иначе связано с движением в нем каких-либо тел. Поэтому любое свойство пространства отражает какие-то закономерности, существующие в движении тел. Если в движении тел не будет НИКАКОГО порядка, то ВСЕ свойства пространства исчезнут. Поэтому за своей границей пространство лишается ВСЕХ своих свойств.

7. Ластик для пространства

Можно ли в таком случае говорить, что в каком-то смысле пространство продолжается за своей границей? Думаю, что нет. Если то, что находится за границей пространства, не имеет ни одного свойства, присущего пространству, то, значит, это – НЕ пространство.

Мы привыкли к пространству и времени и воспринимаем их как нечто вечное и нетленное. Мы даже представить себе не можем, что их может не быть. Это происходит потому, что мы сами мыслим в пространстве и во времени. Поэтому у всех мыслителей начиналась путаница, когда они рассуждали о границе пространства. Они представляли себе эту границу внутри пространства. И с обеих сторон границы было обычное пространство. Возникало противоречие.

Но если мы говорим о реальной границе пространства, то это значит, что за этой границей пространства НЕ будет. Оно исчезнет. Я первым понял, что подобное возможно. Проводя опыты с пробными телами за границей Вселенной, догадался, что свойства пространства связаны с законами движения. Если законы движения не определены, то и свойства пространства тоже не определены. Я вспоминал различные свойства, которые есть у пространства, и смотрел, как они связаны с движением тел. Затем вычёркивал эти свойства.

Я не представлял себе отсутствие пространства, а просто мысленно вычёркивал по одному все свойства пространства. И когда все они были вычеркнуты, то догадался, что и пространство исчезло.

24

Формула света помогла мне в этом. Благодаря этой формуле я смог решить антиномию, над которой ломали головы лучшие умы человечества. И понял, что у пространства может быть граница. И даже описал, как эта граница выглядит. Эта тема трудная, но, надеюсь, читатель понял, что я хотел сказать.

8. От философии к эксперименту

К этому стоить добавить, что я никогда всерьёз не пытался решить антиномию Канта. Меня интересовал принцип Маха. Именно эту проблему хотел решить. Под решением понимал вот что. Перевести проблему из области философских размышлений в область физического эксперимента. И мне удалось это сделать. Принцип Маха поддерживали многие учёные, включая Эйнштейна. Но никто не знал, как проверить его истинность в эксперименте.

25

Я придал принципу Маха вид математической формулы – Формулы Света. Эта формула выражает собой принцип Маха. Она показывает, как все массы Вселенной (их влияние выражено в гравитационном потенциале Ф) влияют на законы движения (это скорость света с, которая входит во ВСЕ законы движения: или не во все? – вопрос к читателю 🙂

Формулу Света, в отличие от принципа Маха, можно проверить экспериментально. И это самое главное. Что касается решения антиномии Канта, то это красивый бонус.

Василий Янчилин

Добавить комментарий