миниатюра

Синергетика и история материи

Доктор Колесников, Учёные о моих открытиях

В 2015 году в сборнике научных трудов «Философские исследования» Национальной Академии наук Беларуси (Институт философии) была опубликована статья Андрея Колесникова «Синергетика и история материи». В этой работе обсуждается, в том числе теория Василия Янчилина (страницы 5-8).

Скачать статью:

СИНЕРГЕТИКА И ИСТОРИЯ МАТЕРИИ

Текст из статьи, где обсуждается теория Василия Янчилина

Сегодня мы знаем, что атомы на самом деле мало напоминают микроскопические пылинки, кубики, шарики или более сложные геометрически определенные формы. Известно, что они принципиально нелокальны. В микромире царствует квантовый хаос. Этот хаос, согласно чрезвычайно глубокой и креативной (но пока не подтвержденной) гипотезе российского физика В. Л. Янчилина (гипотеза сформулирована им при участии жены, также профессионального физика – Ф. С. Янчилиной), является фоном или историческим следом изначального, первородного, довселенского хаоса, который частично упорядочивается внутри нашей Вселенной на макроуровне влиянием всех ее масс и простирается за ее пределами, где это влияние заканчивается [5]. Именно совокупным гравитационным влиянием всей материи Вселенной создается привычная нам пространственная упорядоченность, которую мы воспринимаем как самоочевидную данность – трехмерное пространство. Этими же причинами порождается столь же интуитивно очевидная для нас макроскопическая механика с ее инерцией, непрерывным движением и детерминированными траекториями.

Атомы пребывают на физической границе между хаосом, царящим на микроуровне материи, и порядком, характерным для мира макроскопических тел. Именно хаос как предельно индивидуализированная в своих деталях сущность и может быть причиной и источником индивидуальных свойств атомов и микрообъектов вообще (электронов, фотонов и т. д.). Квантовое состояние каждого из микрообъектов уникально. То есть каждый из них – вовсе не идентичный собратьям голубой или красный шарик (как это иногда представляют в научно-популярных книжках и школьных учебниках), а оригинальный объект, в какой-то степени индивидуальность.

Понимаемая таким образом материя уже не предстает просто инертным веществом, вовлеченным лишь в воспроизводимые повторяющиеся физико-химические процессы, но творческой, в определенном смысле чувствующей субстанцией, каждая частичка которой уже носит в себе зачатки индивидуальности. При таком понимании исчезает пропасть между живой и неживой материей и становится понятна непрерывность всего ее строения снизу доверху, от мельчайших ее атомов и квантов до высокоразвитых разумных живых существ.

Наши знания о субатомном уровне организации материи еще в значительной степени базируются на представлениях об элементарных частицах и атомах как о совершенно обезличенных, идентичных в пределах своих классов сущностях, лишенных индивидуальности. А вместе с тем можно предположить, что и сами атомы, и субатомные объекты имеют систему не только общих свойств, присущих всем атомам данного типа, но и свойств сугубо индивидуальных, что позволило бы говорить об индивидуальной изменчивости и уникальности каждого из микрообъектов. Вполне возможно, что именно эти свойства структурных элементов субатомного и атомно-молекулярного уровней организации материи могут лежать в основе феномена индивидуальности и личной субъективности, проще говоря «я». Ведь упомянутая загадка, которую можно сформулировать кратко как «Почему “я” – это “я”?», представляет собой одну из величайших и совершенно неизученных тайн природы.

В связи с этим уместно напомнить некоторые рассуждения выдающегося мыслителя К. Э. Циолковского. «Когда атом, например, проникает в мозг человека, то он охватывается вибрациями и бомбардировкой электронов сложного организма – очага непрерывной и усиленной химической деятельности (мозга). Как граммофонная мембрана не может не отзываться на скачущий штифтик, который заставляет ее колебаться и издавать те или другие звуки, так и атом отзывается на деятельность мозга. Барабанная перепонка уха одна и та же, но она колеблется очень разнообразно, смотря по характеру колебаний окружающей ее среды. Так же и атом как будто один и тот же в неорганической и органической жизни, но радиация мозга или другого сложного очага химической деятельности, очевидно, изменяет его состояние. Оно и есть чувство жизни» [6, с. 86].

При всей кажущейся научной наивности этих рассуждений в них можно угадать глубокую и пророческую идею, которая уже в наши дни была абсолютно независимо сформулирована и высказана другим автором – В. Л. Янчилиным. «Я уверен в том, что протоны, нейтроны и электроны, из которых состоит живой организм, отличаются, и причем весьма существенно, от протонов, нейтронов и электронов, из которых состоит камень или, скажем, супермощный современный компьютер. И очень важно то, что это отличие – физическое. Электроны в организме человека отличаются физически от электронов в супермощном компьютере. Из-за этого отличия компьютеры никогда не научатся мыслить так, как мыслит человек. Из-за этого отличия мы никогда не сможем собрать в лаборатории копию человека или даже копию какого-нибудь более простого живого существа. Чем же электроны в живом организме физически отличаются от обычных электронов? Ответ очень простой. Электроны в живом организме отличаются от обычных электронов своим квантовым состоянием. Квантовое состояние электронов в живом организме невообразимо сложное. Настолько сложное, что мы никогда не сможем создать его в лаборатории» [7, с. 118]. Таким образом, логично предположить, что именно хаос, неясно бликующий на самом дне материи в нашей Вселенной, лежит в основе течения времени и является первоисточником и основой феномена особенности и единичности всякого элемента и события во Вселенной. Кажется весьма вероятной, красивой и креативной идея В. Л. Янчилина о том, что на самое дно, самый низкий уровень организации материи хаос загнала гравитация той самой материи, которая и породила привычный рациональный причинный трехмерный мир, а также сделала на каком-то этапе эволюции Вселенной возможным наше существование.

Осознание того, что зачатки индивидуальности присущи каждому атому Вселенной, заставляет иначе рассматривать и философски воспринимать всю материю вообще. В этом разрезе идеи панпсихизма, высказывавшиеся К. Э. Циолковским, представляются уже не столь сомнительными, а вся его космическая философия не выглядит столь экзотично и неправдоподобно, как может показаться с позиций традиционного научного подхода. Хаос, пронизывающий и протекающий сквозь структуры материи, придает ей динамику, событийность, делает ее эволюцию непредсказуемой и творческой…

       Литература

  1. Колесников, А. В. От хаоса к порядку сквозь активное время / А. В. Колесников // V International Interdisciplinary Symposium on the Methodology of Mathematical Modelling (МММ). – Варна, 1994. – С. 18–28.

  2. Янчилин, В. Л. Неопределенность, гравитация, космос / В. Л. Янчилин. – М. : Едиториал УРСС, 2003. – 248 с.

  3. Пригожин, И. Переоткрытие времени / И. Пригожин // Вопр. философии. – 1989. – № 8. – с. 3–19.

  4. Колесников, А. В. О природе «я» и думающих машинах / А. В. Колесников // Полигнозис. – 2000. – № 4. – С. 138–140.

  5. Янчилина, Ф. С. По ту сторону звезд. Что начинается там, где заканчивается Вселенная? / Ф. С. Янчилина. – М. : Едиториал УРСС, 2003. – 120 с.

  6. Циолковский, К. Э. Космическая философия / К. Э. Циолковский. – М. : ИДЛи, 2004. – 496 с.

  7. Янчилин, В. Л. Логика квантового мира и возникновение жизни на Земле / В. Л. Янчилин. – М. : Новый Центр, 2004. – 151 с.

Информация об авторе:

Колесников

Добавить комментарий