Кип Торн

Камешек в огород Кипа Торна

Разоблачения

Американский физик Кип Торн – один из главных инициаторов проекта LIGO, где было недавно заявлено о регистрации гравитационных волн. Вот что написано о нём в Википедии:

Кип Торн родился 1 июня 1940 года, штат Юта, США – американский физик и астроном, один из главных мировых экспертов по общей теории относительности.

Кстати, Кип Торн один из соавторов знаменитой книги «Гравитация». Вот что написано о ней в Википедии:

Гравитация – широко известный учебник по теории относительности Эйнштейна, изданный в 1973 году. Его авторы Чарльз Минзер, Кип Торн и Джон Уилер. Многие учёные считают эту книгу ранней «библией» общей теории относительности (ОТО) за её беспрецедентный охват тем. В 2016 году книга всё ещё допечатывается издательством и рекомендуется как учебник во многих обзорах учебной литературы по общей теории относительности.

Давайте, посмотрим, как рассуждает мировой эксперт ОТО в самом фундаментальном учебнике по ОТО.

В русском переводе книга издана в 3-х томах. На 1-й и 2-й фотографиях изображены страницы 237 и 238 из 1-го тома. На этих страницах (параграф 7.3) Кип Торн с соавторами доказывает, что из эффекта красного смещения вытекает замедление времени.

237238
Доказательство состоит из 2-х частей. Сначала из общих соображений Кип Торн с соавторами доказывает, что частота электромагнитной волны ДОЛЖНА оставаться ПОСТОЯННОЙ, когда она движется в гравитационном поле вверх. Затем НА ОСНОВАНИИ ЭТОГО ПОСТОЯНСТВА доказывается, что время внизу идёт медленнее, чем наверху.

А теперь внимание! Смотрим на 236-ю страницу (3-я фотография). Это параграф 3.6, он ПРЕДШЕСТВУЕТ параграфу 3.7. Здесь Кип Торн с соавторами доказывает, основываясь на законе сохранения энергии, что частота фотона, когда он движется вверх, должна УМЕНЬШАТЬСЯ.

236

Это настолько неожиданно, что стоит процитировать:

«По мере подъёма в гравитационном поле энергия фотона должна уменьшаться точно так же, как уменьшается энергия частицы». И далее: «Уменьшение энергии из-за работы, совершённой против силы тяжести, приводит к уменьшению частоты и увеличению длины волны …».

Итак, в параграфе 7.3 ДОКАЗЫВАЕТСЯ, что частота электромагнитной волны остается постоянной, а в предыдущем параграфе 7.2 так же ДОКАЗЫВАЕТСЯ, что частота фотона должна понижаться при вылете из гравитационного поля. При этом выводы параграфа 7.2 используются в КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ для доказательства в параграфе 7.3. И такое насилие над логикой совершается в самом знаменитом учебнике по ОТО!

 

 

 

Добавить комментарий