2

1. Полёт за пределы Вселенной

История Формулы, Как я открыл Формулу света


Из Вселенной не так просто вылететь. Даже мысленно. Но если это удастся, то можно увидеть и узнать много интересного.

1. Принцип Маха

Я учился на 2-м курсе Новосибирского государственного университета. Мы только что закончили изучение специальной теории относительности и приступили к квантовой механике.
Часто с однокурсниками обсуждали различные квантовые парадоксы. Периодически какая-нибудь интересная проблема захватывала меня, и я мог «выпасть» из учебного процесса на пару дней, но не больше. А тут «выпал» на неделю с лишним. Меня увлекла проблема, связанная с принципом Маха.

Об этом принципе я узнал, ещё когда учился в школе. Прочитал тогда книгу известного научно-популярного писателя Мартина Гарднера «Теория относительности для миллионов». Он смог очень доходчиво донести до меня интригующую проблему: влияют или нет удалённые звёзды и галактики, заполняющие Вселенную, на физические законы.

После первого же знакомства с принципом Маха было ощущение, что он верен. Казалось очевидным, что огромные массы, заполняющие Вселенную, влияют на движение тел. А если убрать все галактики и звёзды, то на вращающейся карусели не будут действовать центробежные силы.

1

Проблема, связанная с принципом Маха, с одной стороны, очень проста. Нужно вылететь за пределы Вселенной и посмотреть, как будут там двигаться пробные тела. С другой стороны, эта проблема не решаема, так как вылететь за пределы Вселенной НЕВОЗМОЖНО. И это сильно интриговало. Периодически я размышлял над принципом Маха, без какой-либо мысли его решить. И вот как-то раз, в апреле 1984 года увлёкся им сильнее обычного. Я загорелся вылететь (мысленно!) за пределы Вселенной и провести там опыты с пробными телами.

2. Никто и не узнает

В физматшколе на уроках физики учителя нам говорили, что нельзя рисовать Вселенную в виде круга. Ведь Вселенная – это всё, что есть в мире. Нельзя посмотреть на неё со стороны. А о том, чтобы вылететь за её пределы, и речи не было. То есть, я знал, что вылететь за пределы Вселенной, даже мысленно, это ненаучно. И студент физического факультета делать это не должен.

Но мне очень хотелось. Подумал: «Быстренько слетаю, никто не заметит и не узнает». В общем, после небольших колебаний я дал сам себе «зелёный свет». После чего вылетел из Вселенной (мысленно!) и даже удалился от неё на большое расстояние.

2

Но избавиться от воздействия Вселенной долго не получалось. Я знал, что вот в том направлении находится маленькая точка, и это – Вселенная. И все мои пробные тела двигались равномерно и прямолинейно относительно этой точки. Потребовалось немало усилий, чтобы стереть из памяти даже воспоминания о Вселенной. И вот после этого я начал проводить эксперименты с пробными телами.

Согласно Первому закону Ньютона, тело, на которое не действуют силы, движется равномерно и прямолинейно. Согласно принципу Маха, такое тело движется равномерно и прямолинейно относительно звёзд и галактик. Звёзды и галактики своей массой как бы удерживают тело в состоянии равномерного и прямолинейного движения. А если убрать все массы или вылететь за пределы Вселенной, то пробные тела «не будут знать», относительно чего им двигаться равномерно и прямолинейно.

Как же они будут двигаться?

3. В роли Барона Мюнхгаузена

В конце концов, я понял, что каждое тело будет двигаться «как ему заблагорассудится», а, точнее, совершенно случайным образом. Никакого порядка в движении пробных тел (маленьких тел, которые ни на что не влияют) не будет. Ещё через некоторое время понял, что измерять в таких условиях время и расстояние невозможно. Можно сказать, что у каждого пробного тела имеется своё время, а общего единого времени для всех пробных тел нет. И, наконец, догадался, что пробные тела, двигаясь за пределами Вселенной, не будут подчиняться НИКАКИМ законам.

Некоторое время я не хотел в это верить. Потому что в таком случае ввести принцип Маха в физику было бы невозможно. Мы знаем (примерно), какие законы действуют в нашей Вселенной. Я хотел выяснить, какие законы действуют за пределами Вселенной. А затем построить непрерывный переход одних законов в другие. Но оказалось, за пределами Вселенной нет законов. А соединить логическим путём строгие законы и их отсутствие невозможно. Невозможно построить строгий логический переход из области, где нет логики, в область, где она есть.

Я вспомнил Барона Мюнхгаузена. Как-то раз он взял сам себя за волосы и вытащил из болота вместе с лошадью. Согласно законам физики подобное невозможно. А мне надо было вытащить логику из ее отсутствия.

3

Как только я осознал, что задача принципиально не решается, то сильно расстроился, но продолжил свои исследования просто потому, что это было очень интересно.

4. Исчезновение Времени

Дальше – хуже. Пространство и Время «поплыли», стали исчезать прямо на глазах. Затем снова появлялись буквально из ниоткуда. Это меня поражало больше всего.

Вот пробные тела летают за пределами Вселенной. В их движении нет никакого порядка. Мы не можем измерять ни промежутки времени, ни расстояния. Ничего этого нет. Вот пробных тел становится больше: пока никаких изменений. Но вот когда их становится так много, что их масса сравнима с массой нашей Вселенной, то вдруг неожиданно, непонятно откуда появляются пространство и время.

Я снова и снова наблюдал, как из небытия появляются пространство и время, но ничего не понимал. И вдруг меня осенило: когда тел становится достаточно много, они своим воздействием ограничивают свободу друг друга. Чем меньше свободы, тем больше порядка. Когда в движении тел появляется порядок, рождается пространство и время. Пространство и время – это другая сторона Порядка. Есть порядок – есть пространство и время. Получается, что сама материя, создавая порядок, создаёт пространство и время.

4

В университете мы изучали диалектический материализм. В этом учении утверждалось, что пространство материально, в том смысле, что не может существовать без материи. Это утверждение, на мой взгляд, выглядело правдоподобным. Но было неясно, куда денется пространство, если исчезнет материя. Теперь всё стало ясно. Если не будет материи, пространство и время разрушатся. Образно говоря, они превратятся в Хаос.

Продолжение следует…

Василий Янчилин

3 комментариев

Добавить комментарий