1

Новое таинственное число

История дальнейших открытий, История Формулы

Когда я стал работать с Формулой света, то стал получать странные, а иногда и противоречивые результаты. И во всех этих расчетах присутствовало одно и то же число. Именно это число путало всю картину и даже приводило к противоречиям. 

Это продолжение статьи «Дворник против грузчика»

Следующее возражение Олег Синачин выдвинул против Второй формулы. Напомню, что она связывает величину постоянной Планка с гравитационным потенциалом. Согласно этой формуле, постоянная Планка вблизи Солнца должна быть меньше, чем на Земле.

Как известно, частота излучения атома обратно пропорциональна постоянной Планка в 3-й степени. Следовательно, частоты излучения атомов, находящихся на Солнце, должны быть выше, чем на Земле.

В таком случае, заключил Олег, мы должны наблюдать синее смещение солнечных атомных спектров. А в действительности наблюдаем красное.

Я ответил, что атомы на Солнце испускают боле синие фотоны, чем наши. Но пока эти фотоны летят к Земле, они теряют энергию и краснеют. Поэтому на Землю фотоны прибывают покрасневшими. Что мы и наблюдаем.

Я благодарен Олегу Синачину за его возражения. Они подвигли меня глубже погрузиться в тему и лучше её понять.

Но одного понимания не достаточно. Нужно получить уравнения и для величины отклонения луча света и для красного гравитационного смещения спектральных линий.

1. Нужна двойка!

Если рассчитать угол отклонения луча света, проходящего вблизи Солнца, в рамках теории тяготения Ньютона, то получится угол 0,85 угловых секунды. В рамках теории тяготения Эйнштейна угол отклонения ровно в 2 раза больше – 1,7 угловых секунды.

5

Наблюдения показали, что прав Эйнштейн. Строго говоря, это основное и почти единственное экспериментальное подтверждение общей теории относительности. Потому что гравитационное смещение спектральных линий в обеих теориях одинаковое.

Почему в ОТО отклонение светового луча в 2 раза больше. Есть ли у «двойки» простое объяснение?

Иногда можно услышать такой ответ. В теории относительности энергия фотона mc^2 «эм цэ в квадрате», а в теории Ньютона – mc^2/2 «эм цэ в квадрате пополам». Отсюда и берётся двойка. Это не так. Вы можете выбрать любое значение энергии фотона из этих двух вариантов. При любом выборе в теории Ньютона получится ответ в два раза меньше наблюдаемого.

Когда я первый раз проделал вычисления, то испытал шок. Берешь одну формулу для энергии, потом другую (в 2 раза больше), а ответ ОДИН и ТОТ ЖЕ. Как так?

Background composition of human feature lines and symbolic elements to complement your layouts on the subject of human mind, consciousness, imagination, science and creativity

А если учесть изменение скорости света и постоянной Планка? Около года я безуспешно пытался решить эту задачу. Ответ всегда получался один и тот же – в два раза меньше наблюдаемого. Почему? В чём ФИЗИЧЕСКАЯ причина двойного отклонения в ОТО?

2. Опять двойка!

В рамках ньютоновской теории гравитации возможно появление так называемых «тёмных звёзд» – массивных объектов, на поверхности которых вторая космическая скорость равна скорости света. Если считать, что скорость света постоянная, то свет не сможет вылететь из поля притяжения таких объектов. Ему не хватит на это энергии.

9

Вот расчёты. Они очень просты. Берем формулу для второй космической скорости.

V = \sqrt{\frac {2GM}{R}}

Такую скорость должно иметь тело (ракета), чтобы вылететь из поля притяжения тела массы М, имеющей радиус R. G – это гравитационная постоянная. Если V > c (скорость света), то ни один объект не вылетит из поля притяжения массы М. Подставляем вместо V скорость света, получаем:

c = \sqrt{\frac {2GM}{R}}

Следовательно:

R = \frac {2GM}{c^2}

Величина R называется гравитационным радиусом массы М.

И вот что интересно. Гравитационный радиус таких объектов, рассчитанный по формулам ньютоновской теории гравитации, СОВПАДАЕТ с радиусом чёрной дыры, рассчитанной по формулам ОТО.

В некоторых книгах по ОТО эта особенность отмечается. При этом говорится, что расчёт по формулам ньютоновской теории ошибочен, так как в ней формула для энергии фотона: «эм цэ в квадрате пополам». А надо без «пополам».

Если есть ошибка в расчётах, то результат будет неверным. А результат верный. Значит, есть ещё, как минимум, одна ошибка. Какая?

3

Специалисты по ОТО этого НЕ ЗНАЮТ. Почему я в этом уверен? Потому что, если бы знали, то ОБЯЗАТЕЛЬНО написали бы о ней. Но молчок.

Итак, вопрос: что за неизвестная ошибка в теории Ньютона, которая компенсирует известную таким образом, что «помогает» получить правильную величину для радиуса чёрной дыры?

Вычисления очень просты и второй ошибке просто неоткуда взяться. Но она есть!

3. Без двойки никак!

Из Формулы света следует, что величина скорости света зависит от гравитационного потенциала. Поэтому когда свет движется вниз или вверх (в поле тяготения Земли), его скорость изменяется. То есть, свет УСКОРЯТСЯ! Чему равно ускорение света? Это нетрудно рассчитать.

Берём формулу света:

с2 + Ф = 0

Дифференцируем её:

dс2 + dФ = 0

Получаем:

2сdc + dФ = 0 или 2сdc = — dФ

Если скорость света и потенциал изменяются на небольшую в процентном отношении величину, то дифференциал можно заменить на разность:

2сΔc = — ΔФ

Δc = — ΔФ/2c

На высоте Н над земной поверхностью гравитационный потенциал больше чем на Земле на величину:

ΔФ = gH

g – ускорение свободного падения.

Если свет будет двигаться вверх до высоты Н, его скорость изменится (уменьшится) на величину:

Δc = — ΔФ/2c = — gH/2c

Чтобы получить ускорение, нужно изменение скорости поделить на время:

 t = H/c

Получаем, что ускорение света, когда он движется вверх равно — g/2, (минус показывает, что свет тормозится) а когда вниз, то g/2 (свет ускоряется).

Почему «жэ» пополам? Двойка здесь совсем не нужна.

А если предположить, что свет ускоряется с ускорением свободного падения (наиболее естественное и правдоподобное предположение), то получаются странные результаты, вроде:

2Ф = Ф

6

Почему?

автор: Василий Янчилин

Добавить комментарий