4

Новые нюансы массы

История дальнейших открытий, История Формулы

Когда я начал писать статью, то собирался изложить только то, что уже узнал. Новых открытий делать не собирался. Но как только стал «манипулировать» с Формулой света, то тут же получил новый, интересный результат. Оказалось, что масса тела при движении в гравитационном поле НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ. Сейчас постараюсь это объяснить.

1. Масса сохраняется

В классической механике масса тела (или его инерция) – это величина постоянная, в том смысле, что не зависит от скорости тела. В теории относительности это не так. Одно из главных достижений теории относительности: масса тела ЗАВИСИТ от его скорости. Чем больше скорость тела, тем больше его масса. При малых скоростях, к которым мы привыкли в повседневной жизни, этот эффект практически не заметен. Масса тела заметно увеличивается только тогда, когда его скорость приближается к скорости света.

7

Например, если тело разогнать до скорости 30 тысяч км/сек, его масса увеличится всего на пол процента. Несмотря на столь небольшое увеличение, рост массы со скоростью – это важное теоретическое достижение, изменившее наши представления о движении. И вот я получил результат, что масса тела при движении в гравитационном поле сохраняется.

8

То есть, тело может ускоряться в поле тяготения до очень больших скоростей, но его масса при этом не изменяется. Не правда ли, странный результат? Почему так происходит?

2. Новый способ передачи энергии

Почему масса тела увеличивается вместе с его скоростью? Всё дело в том, что когда мы ускоряем тело, то передаём ему энергию. А любая энергия, согласно знаменитой формуле Эйнштейна, имеет массу. Таким образом, передавая телу энергию для его ускорения, мы передаём телу не только энергию, но и массу. Поэтому у ускоряемого тела растёт не только скорость и энергия, но и масса.

А если бы мы нашли способ передачи энергии без передачи массы?

6

В таком случае, энергия и скорость у тела росли бы, а его масса оставалась постоянной.

Подобное возможно?

В новой картине Мира – да. Это следует из Формулы света. Когда тело ускоряется в гравитационном поле, его энергия увеличивается за счет того, что увеличивается скорость света. Это очень важный момент. Масса тела остаётся постоянной, но скорость света в окружающем тело пространстве увеличивается (наше тело приближается к большой массе). Поэтому энергия тела, согласно формуле Эйнштейна, растёт. Зависимость скорости света от гравитационного потенциала в Формуле света как раз такая, что масса любого тела при движении в гравитационном поле остаётся постоянной. Если бы скорость света зависела от гравитационного потенциала как-то иначе, или вообще не зависела, то масса тела при движении в гравитационном поле изменялась бы.

3. Без Формулы света будут проблемы

Когда я увидел, что без Формулы света масса тела при движении в гравитационном поле НЕ СОХРАНЯЕТСЯ, то озадачился и стал думать в этом направлении.

Возьмём, к примеру, электрический заряд и предположим, что его величина зависит от скорости. Что в таком случае произойдёт? Вот заряды движутся в электрическом поле и разгоняются. При этом их величина возрастает. «Выросшие» заряды начинают активнее взаимодействовать друг с другом. При этом их величина всё время изменяется. Можно ли будет в таком случае построить непротиворечивую электродинамику? Сильно в этом сомневаюсь. Закон неизменности электрического заряда – основа современной электродинамики.

Масса тела играет роль гравитационного заряда тела. Чем больше масса, тем активнее она взаимодействует с другими массами. Пусть у нас есть две большие галактики, удалённые друг от друга.

9

Под действием взаимного гравитационного притяжения они начинают притягиваться друг к другу. При этом их энергия растёт. Если скорость света НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ, то, значит, масса этих двух галактик также растёт. Чем сильнее она растёт, тем сильнее они притягиваются, тем больше их скорость и тем сильнее возрастают их массы. Получается, масса замкнутой системы (в нашем случае, это две галактики) может вырасти. На мой взгляд, это серьёзная проблема для любой теории гравитации, в которой нет Формулы света.

4. Масса покоя уменьшается!

Итак, когда тело разгоняется в гравитационном поле, его энергия и скорость растут. Но масса (гравитационная или инертная: они строго равны) остаётся постоянной.

8

Поэтому необходимо сделать вывод: масса покоя тела УМЕНЬШАЕТСЯ. То есть, чем «глубже» тело находится в гравитационном поле, тем меньше его масса покоя. А так как любое тело состоит из атомов, то, соответственно, массы всех атомов уменьшаются вблизи большой массы. Соответственно, уменьшаются массы протонов, нейтронов и электронов.

Этот вывод показался мне очень интересным. Было странно, что из Формулы света продолжают вытекать необычные следствия. Такие следствия не могут вытекать «безнаказанно». Рано или поздно они вступят в явное противоречие с современной научной картиной мира. Если следствия из Формулы света будут противоречить твёрдо установленным экспериментальным фактам, то это будет означать, что Формула света неверна.

В университете мы изучали физику по разным курсам, в том числе, и по знаменитому «Берклеевскому курсу физики».

2

Вот что я прочитал в 1-м томе этого:

3

Из авторитетного курса физики следовало, что вопрос о влиянии распределения всей материи Вселенной (а это распределение и определяет гравитационный потенциал Ф) на величину массы электрона (или другой частицы) очень важный. И что никому не ясно, как на него ответить. А Формула света дала ответ: массы элементарных частиц и атомов уменьшаются вблизи массивных тел, в том числе, вблизи Земли.

автор: Василий Янчилин

2 комментариев

  • Василий Леонидович, получил на форуме Мухина такой вопрос после публикации этой статьи:
    LUDEN пт, 08.07.2016 — 00:35
    «А нельзя ли эту … картину своими словами, для гуманитариев? Не въезжаю про уменьшение массы в покое. И как там в формуле получается константа, если скорости не равны нулю?

    SOS, в общем… »

    Не могли бы Вы пояснить физический смысл изменения массы покоя тела в гравитационном поле. С каким физическим процессом в теле может быть связано такое изменение?

    • Хороший вопрос, Сергей!
      Я на днях постараюсь написать развернутый ответ в виде статьи на сайте. А сейчас отвечу кратко.
      Пусть у нас есть гиря массой 1 кг, находящаяся на поверхности одинокой планеты массой М. В эту массу М входят все массы и все виды энергии, находящиеся на планете, кроме килограммовой гири. Мы берем от планеты энергию Е, достаточную для придания гири 2-й космической скорости (предположим, 11 км/сек, как на Земле). Разгоняем гирю, она улетает из поля притяжения планеты и останавливается на большом удалении от нее.
      Теперь масса покоя гири будет немного больше, чем 1 кг. Почему? Чтобы разогнать гирю, мы взяли у планеты энергию Е, а, значит, и массу Е/с^2. Масса планеты чуть уменьшилась, а масса гири на эту же величину увеличилась. Когда гиря улетела от планеты, она унесла этот довесок массы. И теперь эта недостающая масса входит в массу покоя гири.

Добавить комментарий