%d0%b4%d0%b2%d0%be%d0%b9%d0%bd%d0%b8%d0%ba

Двойники в Солнечной системе

Неизвестная Солнечная система, Происхождение планет, Солнечная система, Это интересно

В Солнечной системе есть удивительная особенность. Это особенность буквально лежит на поверхности и вроде бы должна бросаться в глаза любому, кто хоть что-то знает о наших планетах. Но это не так. НИКТО НЕ ЗАМЕЧАЕТ ЕЁ!

Я собираюсь рассказать вам о ней. Это можно сделать в двух предложениях. Но я хочу не просто познакомить вас с ней, а донести её так, чтобы вы озадачились и удивились. Не уверен, что получится, но попробую 🙂
Сначала давайте ответим на простой вопрос:

1. Почему Венера вращается в обратную сторону?

Когда я впервые заинтересовался происхождением Солнечной системы и узнал, что Венера вращается в обратную сторону, то сильно озадачился. Каким образом в системе, в которой всё движется в одном и том же направлении, мог образоваться объект, вращающийся в противоположную сторону? Ответа на этот вопрос не было, да и трудно себе представить, как он мог бы выглядеть.

Сначала я постарался выяснить, что именно означает фраза: «вращается в обратном направлении». Потому что в обратном направлении можно вращаться либо относительно звёзд, либо относительно Солнца. Простой пример. Если планета повёрнута к Солнцу всегда одной и той же стороной, как Луна к Земле, то Солнце не будет двигаться по небу этой планеты. В этом случае звёздные сутки равны солнечному году, и такое вращение называется синхронным. А если звёздные сутки будут длиннее, чем год, то Солнце будет двигаться по небу такой планеты в обратном направлении, вставая на западе и садясь на востоке. Если бы Венера вращалась в обратном направлении именно в этом смысле (Солнце встаёт на западе планеты и садится на востоке), то такое вращение можно было бы как-нибудь объяснить.

%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b0

Например, можно было бы предположить, что сначала солнечные приливы затормозили вращение Венеры, сделав его синхронным, а потом каким-то непонятным образом Венера переместилась на другую орбиту так, что её год стал короче суток. Другой вариант: он выглядит более привлекательно. Меркурий раньше был спутником Венеры и затормозил её вращение до такой степени, что звёздные сутки стали длиннее орбитального периода. После чего Меркурий, удалившись на значительное расстояние, вырвался из притяжения Венеры и стал самостоятельной планетой.

Но оба эти предположения можно сразу же отбросить, потому что Венера вращается в обратную сторону относительно звёзд! И солнечные приливы, и наличие крупного спутника могли затормозить вращение Венеры. Но они не могли сделать его обратным. Более того, зная величины солнечных приливов на Земли, мы можем оценить их на Венере и сделать вполне строгий вывод, что раньше во время своего возникновения Венера должна была вращаться в обратном направлении гораздо быстрее, чем сейчас.

Пока я придерживался традиционного взгляда на происхождение Солнечной системы, обратное вращение Венеры выглядело как явное логическое противоречие. Но как только я стал сторонником взрывной гипотезы, обратное вращение Венеры получило простое объяснение.

2. Давайте поищем двойника!

Рассмотрим быстро вращающееся массивное тело, из недр которого в результате вулканической активности выбрасывается некий объект. В каком направлении он будет вращаться?

Момент импульса вращающегося тела равен сумме моментов импульса его частей. Поэтому любая его часть будет иметь то же самое направление вращения, что и всё тело. Следовательно, если выброшенный объект значительно меньше родительского тела, то он будет вращаться в том же самом направлении, что и породившее его тело.

А если родительское тело в результате внутренней активности разделится примерно на две равные части? Как в таком случае эти части будут вращаться?

Сначала для простоты предположим, что родительское тело изначально не вращалось. В таком случае, очевидно, в силу закона сохранения момента импульса, разлетевшиеся половинки будут вращаться строго в противоположных направлениях. Но ведь родительское тело очень быстро вращается. Как его вращение повлияет на вращение частей?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим два примерно равных по массе тела, которые находятся вплотную друг к другу и быстро вращаются вокруг общего центра масс как единое целое. Предположим, что в результате неких внутренних процессов расстояние между этими телами значительно увеличилось, например, в сто раз. По закону сохранения момента импульса, линейная скорость каждого тела относительно общего центра масс также уменьшится в сто раз, а угловая, соответственно, в десять тысяч раз. Поэтому в данном случае совместным общим вращением можно пренебречь.

Итак, если родительское тело распадается на две примерно равные части, то образовавшиеся дочерние тела будут вращаться почти в противоположных направлениях.
Следовательно, если в некоторой планетной системе есть тело, которое вращается в обратном направлении (по отношению к большинству других тел), то мы можем утверждать следующее.

Это тело возникло в результате распада родительского тела на две примерно равные части. Значит, где-то вблизи существует подобное ему тело, которое вращается в правильном направлении и которое приблизительно равно ему по массе, размеру, плотности и химическому составу. Проще говоря, рядом с телом, которое вращается в обратную сторону, ДОЛЖЕН СУЩЕСТВОВАТЬ ЕГО ДВОЙНИК, вращающийся в прямом направлении.

Есть ли у Венеры такой двойник?

«Итоги миссии межпланетной станции «Венера-Экспресс» дают основание предполагать, что Венера была когда-то двойником Земли, не только по размерам, но и по процессам, которые происходили на поверхности» (цитата из РИА Новости).

3. Половина планет — это двойники!

Да, у Венеры есть двойник — это Земля.
Венера всегда считалась двойником Земли. У обоих планет почти одинаковые размеры, массы, плотности. И чем больше учёные исследуют Венеру, тем сильнее убеждаются в её сходстве с Землёй.

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%82%d1%8b-3
Если наши рассуждения верны, то мы можем восстановить небольшой эпизод из истории Солнечной системы.

Когда-то давно, более четырёх миллиардов лет назад не было ни Земли, ни Венеры, а было одно родительское тело. Затем в результате взрыва сверхплотного вещества оно распалось на две похожие планеты, которые стали удаляться друг от друга в силу закона планетарной дивергенции. Так появились Земля и Венера.

Итак, мы предложили вполне логичное объяснение тому факту, что Венера вращается в обратную сторону. Однако остаётся вероятность, что наше объяснение неправильно, что Венера вращается в обратную сторону по какой-то другой причине, а наличие её двойника – Земли – это просто случайное совпадение. Поэтому стоит посмотреть, нет ли других пар среди планет, подобных паре Земля-Венера.

Оказывается, есть! Это планеты Уран и Нептун. Они близки друг к другу по массе, размеру, плотности и вращаются в противоположных направлениях. Действительно, ведь вращение Урана – обратное! Его ось наклонена к орбите на 98 градусов.

%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%bd
Давайте ещё раз внимательно посмотрим на планеты Солнечной системы. Их всего восемь (см. фото). Они значительно отличаются друг от друга по массе, плотности, размерам. Например, Юпитер тяжелее Меркурия в шесть тысяч раз, а Сатурн имеет плотность в восемь раз ниже, чем Земля.

Если из восьми планет убрать две самые большие (Юпитер и Сатурн) и две самые маленькие (Меркурий и Марс), то оставшиеся четыре — это пара двойников. Стоит отметить, что Марс не похож на Меркурий, а плотность газового гиганта Юпитера почти в два раза (!) выше, чем плотность подобного ему газового гиганта Сатурна.

Можно было бы ожидать, что массы планет распределятся как-то случайным образом от самой маленькой до самой большой. Но это не так. Есть две пары планет с очень близкими массами. И не только массы, но и размеры, и, соответственно, плотности у них близки. И это ещё не всё. У них схожи химические составы. Они находятся на СОСЕДНИХ орбитах и вращаются в ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ направлениях!

Итак, ровно половина планет – это две пары двойников: Земля-Венера и Уран-Нептун. А две планеты, которые вращаются в обратном направлении, как раз из этих двух пар. Не правда ли, интересное совпадение?

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%82%d1%8b-4
На это странное и маловероятное совпадение никто не обратил внимание. Ни один планетолог не заинтересовался им. Просто потому, что оно ничего не скажет представителю традиционной космогонии.

Можем ли мы сделать ещё какие-нибудь предсказания о свойствах двойников, исходя из самых общих соображений, основанных на взрывной гипотезе? Да.

4. Двойники делятся с нами информацией

Итак, из восьми планет Солнечной системы ровно половина — двойники. Кроме того, всего две планеты (Венера и Уран) вращаются в обратном направлении (это обратное вращение НЕОБЪЯСНИМО в рамках общепринятой парадигмы) и именно эти две планеты принадлежат к двойникам. Поэтому, если мы встанем на точку зрения взрывной гипотезы, то можно сделать вывод. Венера и Земля образовались в результате распада родительского тела на две примерно равные массы. Точно так же образовалась пара Уран и Нептун.
Давайте посмотрим, какие дополнительные выводы можно сделать из этого.

Во-первых, при распаде быстро вращающегося тела на две приблизительно равные части можно ожидать, что именно меньшая часть будет вращаться в обратном направлении. А более крупная часть изменит направление своего вращения не столь радикально: угол наклона оси в результате взрыва у него изменится меньше, чем на 90 градусов.
Во-вторых, сверхплотное дозвёздное вещество находится вблизи самого центра родительского тела. Тому дочернему телу, которому достанется больше массы родительского тела, достанется и бОльшая часть сверхплотного вещества. Поэтому более тяжёлый двойник должен иметь и более высокую плотность.
Вывод. Вращаться в обратную сторону должен менее массивный двойник, а более тяжёлый должен иметь более высокую плотность и проявлять бОльшую активность (ведь в нём больше сверхплотного дозвёздного вещества).

Действительно, Уран легче Нептуна и именно он вращается в обратную сторону. А более тяжёлый Нептун имеет и более высокую плотность. Кроме того, он активней Урана. То же самое можно сказать и о другой паре планет. Менее массивная Венера вращается в обратную сторону и имеет более низкую плотность. Она менее активна, чем Земля. У Венеры отсутствует магнитное поле и, хотя имеются признаки активного вулканизма в прошлом, современной вулканической деятельности пока не обнаружено.

С общепринятой точки зрения очень странно, что плотность Венеры меньше, чем у Земли. Ведь размеры этих тел схожи, химический состав тоже. А так как Венера находится заметно ближе к Солнцу, то она должна потерять больше легких элементов, чем Земля. Поэтому её плотность должна быть выше, чем у Земли. Но это не так. Её плотность МЕНЬШЕ. НИКТО не может объяснить этот факт. А в рамках взрывной гипотезы он легко объясним. Венера, как меньший двойник Земли, имеет меньше сверхплотного вещества, поэтому её плотность меньше, чем у Земли.

Используя взрывную гипотезу и не делая больше НИКАКИХ предположений, мы очень легко объяснили целый ряд фактов, которые НЕОБЪЯСНИМЫ в рамках аккреционной теории.

А есть ли ещё двойники в Солнечной системе?

Василий Янчилин

Добавить комментарий