povorot

Неожиданный поворот света

КТГ против ОТО, МОИ ОТКРЫТИЯ

Специалисты по гравитации вслед за Эйнштейном продолжают использовать допотопные (до квантовые) представления о движении. Именно это приводит к многочисленным противоречиям между ОТО и квантовой механикой.

Когда Альберт Эйнштейн пытался интерпретировать движение света в гравитационном поле Солнца, он использовал наивные (до квантовые) представления о движении. Вот вырезка из его статьи «О влиянии силы тяжести на распространение света», опубликованной в 1911 году (Ann. Phys., 1911, v. 35, p. 898-908):

Einstain 2

Рис. 1. Эйнштейн А. «О влиянии силы тяжести на распространение света» // Собрание научных трудов, том 1, Москва: Наука, 1965, с. 172, 173

Из этой цитаты и рисунка видно, что Эйнштейн ошибочно полагает, что световой луч в гравитационном поле должен повернуть в ту сторону, где его скорость меньше. Это, конечно, не так. Чтобы понять, куда повернёт волна, нужно начертить её фронт – линию постоянной фазы. И через малое время – новый фронт, то есть, вторую линию постоянной фазы. Расстояние между фронтами строго пропорционально длине волны. В противном случае фронт не будет линией одной фазы. Поэтому волна повернет не туда, где её скорость меньше, а туда, где меньше её длина волны. Вот так нужно исправить рисунок, сделанный Эйнштейном:

Einstain 2.2

Рис. 2. Исправленный рисунок Эйнштейна

Расстояние между фронтами волны равно не c1dt и c2dt, а длине волны или пропорционально длине волны, то есть величинам c1Т1 и c2Т2 (где Т – период волны). В точках Р1 и Р2 период волны может быть разным. Точнее, этот период обязательно будет разным, потому что свет движется в поле тяжести, и его энергия и частота изменяются. А Эйнштейн умножает скорость света (она разная в этих точках) на одно и то же время dt. Это некорректно.

Эта ошибочная интерпретация движения света в гравитационном поле, сделанная ещё до появления квантовой механики, перекочевала во все современные учебники по гравитации, написанные уже после появления квантовой механики. И ни один специалист по ОТО не замечает некорректность подобных рассуждений.

Вот, к примеру, что пишет профессор Боулер в книге «Гравитация и относительность», Москва: Мир, 1979, с. 75:

«Теперь должно быть ясно, что необходимым следствием гравитационного отклонения электромагнитных волн должно быть уменьшение скорости их распространения в отклоняющем поле».

Во всех книгах по ОТО утверждается, что наблюдаемая скорость света уменьшается вблизи массивного тела, и это связано с притяжением света к этому телу. Проще говоря, специалисты по ОТО по наивности полагают, что волна всегда поворачивает туда, где её скорость меньше.

А они никогда не задумывались о движении частиц в гравитационном поле, которые согласно квантовой механике также являются волнами?

Ведь все протоны, электроны, нейтроны, обладая волновыми свойствами, при движении в гравитационном поле всегда поворачивают в ту сторону, где их скорость больше. А фотоны ведут себя точно также, как и остальные частицы:

Feyman

Рис. 3. Фейнмановские лекции по физике, том 1, Глава 37. Квантовое поведение, § 1. Атомная механика

Из слов Ричарда Фейнмана можно сделать вывод, что и фотоны должны поворачивать туда, где их скорость больше. Следовательно, скорость света должна не уменьшаться, а возрастать вблизи Солнца или Земли.

Когда частица-волна приближается к массивному телу, например к Земле, её скорость возрастает, но энергия и частота возрастают быстрее, чем скорость. Поэтому её длина волны уменьшается. В результате частица-волна притягивается к Земле, несмотря на то, что её скорость вблизи Земли возрастает. Аналогичное поведение можно ожидать и от фотонов. По крайней мере, стоит об этом задуматься. Но специалисты по гравитации, возведя свою нелепость в догму, уже не готовы её пересматривать.

Именно наивное представление о движении световой волны в поле гравитации привело специалистов по гравитации в тупик, из которого они не могут выбраться вот уже сто лет.

В следующей статье я предложу простой логический путь, который поможет специалистам по гравитации (не всем) выйти из этого тупика.

Василий Янчилин

Добавить комментарий