01-05.indd

Приближение к Формуле Массы

История дальнейших открытий, История Формулы

Еще в 1912 году Эйнштейн писал, что масса покоя тела изменяется в зависимости от расстояния до большой массы. Тем не менее, в современной науке до сих пор нет формулы для связи массы с гравитационным потенциалом.

1. Дефект массы

Пусть у нас есть система, состоящая из нескольких частиц, удерживаемых силами притяжения. В этом случае дефектом массы называется разность между массой системы и суммой масс отдельных частиц, находящихся в свободном состоянии. Физический смысл этого эффекта прост. Предположим, у нас имеется два атома тяжелого водорода (дейтерия), которые в результате ядерной реакции объединились в один атом гелия.

Атом тяжелого водорода состоит из протона и нейтрона (ядро) и одного электрона.

5

А атом гелия из двух протонов и двух нейтронов (ядро) и двух электронов.

6

То есть, атом гелия состоит ИЗ ТЕХ ЖЕ частиц, что и два атома дейтерия.

Но масса дейтерия равна: 2,0141 атомных единиц массы. А масса гелия равна: 4,0026 атомных единиц массы. Два атома дейтерия ТЯЖЕЛЕЕ одного атома гелия на величину: 0,0256 атомных единицы. Это примерно 46 электронных масс.

Почему?

Если два ядра дейтерия объединятся в ядро гелий, то выделится ЭНЕРГИЯ. Эта энергия унесет часть массы. Поэтому масса атомного ядра МЕНЬШЕ, чем суммарная масса входящих в ядро протонов и нейтронов. Именно по разнице масс (дефект масс) и вычисляют энергию, которая должна выделиться при ядерной реакции.

Дефект масс хорошо известен для систем объединённых ядерными силами. Но аналогичный эффект должен быть для любых сил притяжения, в том числе, для гравитационных. Гравитационные силы намного слабее ядерных. Но эффект всё равно должен быть.

2. Немного истории

В своей статье 1912 года «Существует ли гравитационное воздействие, аналогичное электромагнитной индукции?» Альберт Эйнштейн исследует вопрос о влияние гравитационного потенциала на массу покоящегося тела. Вот что он пишет в первом разделе статьи:

1

Это рисунок к написанному:

3

Это продолжение текста:

2

Это завершение 1-го раздела:

4

Тема о влиянии потенциала на массу очень интересная. Но она не была раскрыта Эйнштейном. Больше он не писал об этом.

В книге Зельдовича и Новикова «Теория тяготения и эволюция звёзд» есть параграф  10.6 «Дефект массы». В нём они также объясняют, почему происходит уменьшение массы гравитационно связанного тела:

7

Это рисунок к тексту:

8

Больше я не встречал в литературе по теории гравитации обсуждение этого вопроса.

3. Масса и Формула света

Мы знаем, что энергия тела и его масса (мера инертности) связаны между собой по формуле Эйнштейна:

Emc^{2}

Если энергия тела растёт, то его масса также растёт. Но это происходит в том случае, если скорость света постоянна. А если скорость света растёт?

Предположим, что энергия тела растёт, и квадрат скорости света при этом растёт ПРОПОРЦИОНАЛЬНО энергии. Скажем, энергия выросла в два раза, и квадрат скорости света вырос в два раза. В таком случае масса не должна измениться. Она останется ТОЙ ЖЕ САМОЙ.

Из Формулы света следует, что квадрат скорости света пропорционален гравитационному потенциалу. А энергия тела, движущегося в гравитационном поле, также изменяется пропорционально изменению гравитационного потенциала. Поэтому энергия тела изменяется пропорционально изменению квадрата скорости света. Соответственно, масса тела (мера инертности) НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ.

Да, но ведь масса тела ЗАВИСИТ от его скорости и массы покоя:

7

И если мы сделали вывод, что масса не изменяется, то ДОЛЖНЫ сделать вывод, что масса покоя УМЕНЬШАЕТСЯ, когда его скорость растёт!

Это справедливо только для гравитационного ускорения!

Я сделал этот вывод, исходя ТОЛЬКО из Формулы света. Потом, пытаясь понять его смысл, пришел к выводу о дефекте массы. Затем прочитал о дефекте массы у Эйнштейна и Зельдовича с Новиковым.

Если дефект массы СЛЕДУЕТ из Формулы света, то дефект массы как-то связан с ней. А в теории гравитации Эйнштейна Формулы света НЕТ. Поэтому тема дефекта массы осталась не разработанной. Возможно, некоторые ученые пытались исследовать эту тему, но неизбежно приходили к ПРОТИВОРЕЧИЮ с теорией гравитации Эйнштейна.

Итак, я пришёл к выводу, что массы элементарных частиц, атомов, молекул и всех тел, состоящих из этих молекул, УМЕНЬШАЮТСЯ в гравитационном поле.

Теперь мне нужно было получить ФОРМУЛУ для этого уменьшения. Несколько раз пытался это сделать, но безуспешно. Потому что всегда натыкался на противоречия. Получал абсурдные результаты вроде того, что 2 = 1. Об этом написал в статье «Новое таинственное число».

автор: Василий Янчилин

Добавить комментарий