FLG 1

Применение принципа Ферма

Принцип Ферма

Мы выяснили физический смысл волнового уравнения и теперь сможем использовать его для решения какой-нибудь задачи, например, движения тела в поле гравитации.Итак, в гравитационном поле из точки А в точку В движутся часы. Что мы можем сказать об этом, исходя из волнового уравнения? Часы, как и любой материальный объект, обладают волновыми свойствами, поэтому они движутся так, чтобы затратить минимум собственных колебаний на пройденный путь. Исходя из принципа эквивалентности, мы можем сделать вывод, что гравитация влияет на все процессы одинаково. Поэтому скорость хода часов при движении изменяется пропорционально частоте их внутренних квантовых колебаний. Поэтому часы движутся так, чтобы разность их показаний была минимальной. Пока всё ясно.

Задача о движении часов в гравитационном поле хорошо известна и уже решена в общей теории относительности. Вот решение:

FLG 1

Я специально взял цитату из авторитетного источника – это Фейнмановские лекции по гравитации. На всякий случай, вот начало этого параграфа:

FLG

Итак, согласно ОТО, часы движутся так, чтобы затратить не минимум, а максимум собственного времени на пройденный путь. Но это невозможно! И даже Ричард Фейнман не видит здесь противоречия между ОТО и принципом Ферма, который лежит в основе квантовой физики.

Ведь согласно принципу Ферма, любой объект должен двигаться всегда (даже в гравитационном поле) так, чтобы затратить МИНИМУМ собственного времени на пройденный путь.
Что вы об этом думаете?

Василий Янчилин

Добавить комментарий