56

Простая непонятная формула

Без рубрики

Я достаточно долго не мог продвинуться в понимании гравитации. А в какой-то момент перестал понимать смысл Формулы света.

Имею в виду вот что.

Из Формулы света следует, что свет ускоряется вблизи большой массы. Здесь вроде бы всё ясно. Но только на первый взгляд. Что значит «ускоряется»? Возможны два варианта.

Вариант 1. Если мы будем смотреть на свет со стороны, то заметим, что он ускоряется, пролетая вблизи Солнца или другой большой массы. Например, у нас есть два луча света, идущих параллельными курсами. Первый пролетает вблизи крупной галактики, а второй – на значительном удалении от неё. В таком случае, первый луч обгонит второй в соответствии с Формулой света.

Вариант 2. Если мы подлетим к Солнцу или другой большой массе и измерим там скорость света, то она будет выше, чем на Земле. В этом случае, измеряя с высокой точностью скорость света зимой и летом, мы обнаружим, что она немного изменяется.

Если верен второй вариант, то мы будем говорить, что Формула света выполняется локально. А если первый вариант – то глобально.

Сначала мне казалось очевидным, что Формула света выполняется локально. Ведь чем больше масса Вселенной, тем больше её потенциал, тем выше скорость света здесь на Земле. Зная скорость света, мы можем узнать потенциал и массу Вселенной.

Но потом у меня появились сомнения. Ведь изменяется не только скорость света, но и постоянная Планка. А раз изменяется постоянная Планка, то изменяются размеры и частоты излучения атомов. Соответственно, изменяются наши эталоны длины и времени, которые «привязаны» к атомным характеристикам.

Может быть, эталоны длины и времени изменяются таким образом, что скорость света будет той же самой?

Сначала мне казалось, что вероятность подобного совпадения слишком мала, чтобы брать её в расчёт. Тем не менее, я, исходя из Второй формулы (она для постоянной Планка) рассчитал, как изменятся размеры и частоты атомов. В результате выяснил, как изменятся эталоны и пришёл к выводу, что скорость света локально изменяется.

Но. Очень важное «но». Я не учитывал при этом, что масса атома протона, нейтрона, электрона также изменяются. Я уже понимал, что эти массы должны измениться (это также следовало из Формулы света), но ещё не знал, КАК они должны измениться. А что если они изменяться так, что скорость света останется ТОЙ ЖЕ САМОЙ? Как тогда проверить Формулу света? Я не знал. Получается, что есть простая и красивая формула, но её невозможно проверить. Поэтому я надеялся, что массы элементарных частиц все-таки изменятся так, что Формула света будет справедлива локально, и ее можно будет проверить.

Добавить комментарий