8

2. Наброски для новой Формулы

История Формулы, Как я открыл Формулу света


Берем чистый лист бумаги и рисуем на нем новую формулу. Такую, которую никто раньше не видел и не знал.

1. Как приравнять массу к пространству?

Итак, мне стало ясно, что материя всей Вселенной создаёт пространство и время внутри Вселенной. Теперь нужно было записать этот процесс в виде формулы.

Как это сделать?

Сначала я написал на листе бумаги букву «М». М – масса Вселенной.
А что дальше? Чему равно это М?
Может быть: М = М?

5

Нет, это тавтология. Материя создаёт пространство и время. Значит, формула должна выглядеть примерно так:

Материя = Пространство + Время

Вместо «материя», я был уверен, нужно подставить М – полную массу Вселенной. А что подставить вместо пространства? Может быть R – радиус Вселенной?

Я решил, что так делать не надо. А надо М поделить на R. Ведь чем дальше мы улетаем от массы, тем слабее её влияние. Чем больше размер Вселенной при той же массе, то тем «хуже» будет пространство.

Итак, в левой стороне было написано M/R. Я понимал, что, возможно, придётся добавить какие-то степени к М и R.

А что написать в правой стороне?

Материю характеризует её масса. А что характеризует пространство?
Я представил гигантские весы. На одной чаше лежит Вселенная. А что на другой? Ведь пространство невесомо, как и время. Что может уравновесить Вселенную?

2. Главное свойство пространства

И тут мне пришла мысль, что характеристикой пространства является скорость света С. Ведь скорость света – это максимально возможная скорость, с которой можно двигаться в пространстве. Ничто другое мне на ум не пришло, и я написал:

M/R = С

 6

В написанном уравнении левая и правая части имеют разные размерности. Слева килограммы и метры, а справа – метры и секунды. Это надо исправить.
Тут я вспомнил о гравитационной постоянной G. Это размерный коэффициент, который связывает массу и силу, с которой она притягивает другую массу. Добавил G в левую часть уравнения:

G M/R = С

Следующий шаг – изменить степени символов, чтобы обе части уравнения имели одинаковую размерность. Это оказалось не сложным делом. Нужно всего-навсего возвести скорость света С в квадрат. И тогда размерности обеих частей уравнения совпадут. Наконец-то у меня получилась первая осмысленная формула:

G M/R = С x С

Теперь нужно было её проверить.

3. А что ты хотел?

Я нашёл в библиотеке какую-то энциклопедию, в которой были указаны масса и радиус Вселенной (возможно, это была книга «Таблицы физических величин»). После этого подставил в формулу величины гравитационной постоянной, скорости света, радиуса Вселенной и рассчитал, какая масса Вселенной должна получиться.

У меня получился абсурдный результат. Я расстроился, но тут же успокоил себя словами:
«А что ты хотел? С первой попытки угадать формулу устройства Мироздания? Возможно, весь путь, по которому ты шёл, неверный».

7

4. Я взвесил Вселенную!

Тем не менее, спустя какое-то время я снова подставил в формулу величины гравитационной постоянной, скорости света и радиуса Вселенной. И снова рассчитал полную массу Вселенной. Но теперь, о чудо, величина этой массы в точности совпадала с той, что была указана в энциклопедии!

Мне стало не по себе. Я пересчитывал снова и снова. И всякий раз масса Вселенной совпадала. Ошибки быть не могло. Более того, я нашёл ошибку в своём первом расчёте. Это была грубейшая ошибка, которую можно было списать на волнение.

В какой-то момент я вспомнил Кавендиша. Этот учёный, проведя точные опыты по измерению гравитационной постоянной, смог рассчитать массу Земли. После чего (по преданию) воскликнул: «Я взвесил Землю!»
С таким же правом я мог воскликнуть: «Я взвесил Вселенную!»


8

Причём в отличие от Кавендиша никаких реальных опытов не ставил. Всего-то пару дней мысленно провёл за пределами Вселенной и всё. Думал, думал и рассчитал массу всей Вселенной, а также понял, что находится за её пределами.

5. Это можно проверить здесь и сейчас!

Вдохновлённый такой удачей, я решил устроить своей формуле ещё какую-нибудь проверку. Поэтому стал внимательно её изучать. В формулу входит масса Вселенной М и её радиус или размер R. Так радиус или размер? Если Вселенная не имеет форму шара, то радиуса у неё не будет. А материя Вселенной состоит из множества отдельных масс, и каждая отдельная масса вносит свой небольшой вклад в «построение» пространства и времени.

Поэтому я решил исправить формулу, и вместо M/R написать сумму всех масс во Вселенной, поделённых на расстояния до них:

Summa [ G M(n) /R(n) ] = C x C

Теперь формула, на мой взгляд, выглядела лучше. Она зависела не только от полной массы Вселенной, но и от того, как эта масса распределена. Но самое главное – формулу, написанную в таком виде, уже можно было проверить экспериментально! Вот это меня действительно обрадовало!

Получалось, все мои полёты за пределы Вселенной и все опыты там – это не просто чистая фантазия и вымыслы. Их можно проверить здесь и сейчас!

9

Проверить и выяснить, действительно ли за пределами Вселенной пространство и время разрушаются? Или нет? Верен принцип Маха? Или нет?

6. К одной звезде мы можем приблизиться

В принципе Маха самое трудное то, что его невозможно проверить. Невозможно вылететь за пределы Вселенной и невозможно «убрать» Вселенную. Задача неразрешима.

Так кажется.

Почти все ученые уверены в этом.

Но это не так.

За пределы Вселенной можно вылететь мысленно. Мысленно провести там эксперименты. А потом написать формулу, которую можно проверить в земных условиях, не убирая звёзды и не вылетая из Вселенной.

Итак, как же проверить формулу? В ней M(n) – масса n-го тела или звезды, а R(n) – расстояние до неё. Мы не можем двигать звёзды и даже не можем полететь к какой-нибудь звезде.

Но приблизиться к звезде мы можем! Мы можем приблизиться к Солнцу!

10

Каждый год Земля, двигаясь вокруг Солнца, подлетает к нему на минимальное расстояние, затем удаляется на максимальное. Потому что Земля вращается вокруг Солнца не по круговой орбите, а по эллипсу. В формуле массы всех звёзд остаются постоянными, расстояния до всех звёзд – тоже. Но до одной звезды расстояние в течение года изменяется на пять миллионов километров. Именно настолько перигелий (самая близкая к Солнцу точка орбиты) земной орбиты находится ближе к Солнцу, чем её афелий (самая далёкая от Солнца точка орбиты).

7. Нет такого закона!

Получается, что скорость света величина не постоянная! Она меняется в течение года. И, вообще, она разная в разных местах Вселенной. В одних местах пространство чуть лучше, там скорость света больше и наоборот.

Мне очень понравилось, что скорость света может измениться. Ведь нет никакого закона, который бы это запрещал.

11

Согласно специальной теории относительности, величина скорости света не зависит от движения наблюдателя. Но теория относительности ничего не говорит о том, должна ли скорость света оставаться постоянной в разных местах Вселенной?

Но больше всего мне понравилось, что изменение величины скорости света можно измерить экспериментально. Это было главное. Я сел за расчёты. Стал считать, насколько величина скорости света зимой (Земля ближе всего к Солнцу подходит зимой) больше, чем летом.

8. А вот здесь мне повезло!

Величина скорости света измерена с высокой точностью. Если я вдруг получу, что скорость света изменяется в течение года на 1 километр в секунду или даже на десятки метров в секунду, то это будет означать, что формула не верна. И вообще, всё, что я сделал – неправильно. А если получу, что величина скорости света изменяется на микроны или ещё меньше, то это будет означать, что новую формулу нельзя проверить, используя современную технику. И даже нельзя будет проверить в обозримом будущем. Как я тогда смогу доказать, что принцип Маха верен, а наша Вселенная окружена Хаосом?

Поэтому я производил расчёты с волнением и многократно их перепроверял. Оказалось, что скорость света в течение года изменяется на 5 сантиметров в секунду. Я посмотрел в справочник и увидел, что скорость света измерена с точностью 1 метр в секунду. После этого понял, что мне сильно повезло.

12
Во-первых, данные справочника не опровергают мои расчёты.
Во-вторых, ожидаемый эффект не так мал: всего на порядок меньше чем в справочнике. Лет через 10 точность приборов повысится, и тогда можно будет всё это проверить.

Читать дальше

Василий Янчилин

Добавить комментарий