%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%82%d1%8b

Странный закон планетных масс

Неизвестная Солнечная система, Это интересно

Этой публикацией мы открываем ещё одну новую рубрику «Неизвестная Солнечная система». В ней будем знакомить вас с малоизвестными или совсем неизвестными свойствами нашей планетной системы. В каждой публикации на эту тему я буду заранее предупреждать: пойдёт ли речь о малоизвестных свойствах, событиях или закономерностях или же о СОВСЕМ неизвестных. Да, и такие есть 🙂
Как раз в этой публикации я расскажу вам о простой закономерности планетных масс, которая НИКОМУ НЕ ИЗВЕСТНА. Вы ПЕРВЫЕ узнаете об этом. Поздравляю 🙂

Итак, самое крупное тело Солнечной системы – Солнце. Его масса больше, чем масса всех остальных тел вместе взятых. Уберём Солнце. Второе по величине тело – Юпитер. Его масса также больше, чем масса всех остальных тел. Уберём Юпитер. Третье тело – Сатурн. И его масса тоже больше всех остальных тел Солнечной системы вместе взятых. Убираем Сатурн – масса Нептуна больше всех оставшихся тел. А если убрать и Нептун, то остальная масса сосредоточится в основном в Уране. Если мы уберём планеты-гиганты и их спутники и будем рассматривать только внутренние планеты, то здесь повторится все вышесказанное. Масса Земли М незначительно, но всё же больше (!), чем масса всего того, что находится между Солнцем и орбитой Марса. То есть, чуть-чуть больше, чем Венера (0,8 М) + Марс (0,1 М) + Меркурий (0,05 М) + Луна (0,012 М) + пояс астероидов (0,002 М) = 0,97 М. Уберём Землю. Масса Венеры в несколько раз превосходит массу оставшихся тел. Марс, в свою очередь, тяжелее, чем Меркурий + Луна + пояс астероидов.
Эта закономерность распределения планет по массам в Солнечной системе весьма интересна. Ведь если просто взять какой-нибудь случайный набор тел, то очень мала вероятность, чтобы эти тела были распределены по массе так, как крупные объекты Солнечной системы. В качестве примера рассмотрим спутники планет. Самый массивный из них – Ганимед – легче, чем Луна и Титан. Даже если взять только спутники Юпитера – этакую солнечную систему в миниатюре, то всё равно: Ганимед легче, чем Каллисто и Ио, Каллисто легче, чем Ио и Европа.
Кстати, закономерность планетных масс можно сформулировать и по-другому: из любых трёх планет ВСЕГДА одна больше двух других. А скажем, для спутников, комет и астероидов это правило не выполняется.

автор: Василий Янчилин

Добавить комментарий