10

Три кита Хаоса

История дальнейших открытий, История Формулы

Когда стало ясно, что масса покоя зависит от гравитационного потенциала, появилась хорошая возможность ответить сразу на все вопросы. Если мы знаем, как изменяются в гравитационном поле скорость света, постоянная Планка и масса покоя электрона, то мы знаем ВСЁ.

В 1984 году я пытался, основываясь на Формуле света, построить теорию гравитации. Но мне не хватало формул. После вывода 2-й формулы для постоянной Планка всё равно не хватало формул. До этого было два неизвестных: метр и секунда и только одно уравнение. Затем стало два уравнения, но и число неизвестных увеличилось до трёх: метр, секунда, килограмм (или сантиметр, грамм, секунда, если использовать систему СГС).

Когда стало ясно, что масса покоя зависит от гравитационного потенциала, появилась хорошая возможность ответить сразу на все вопросы. Если мы знаем, как изменяются в гравитационном поле скорость света, постоянная Планка и масса покоя электрона, то мы знаем ВСЁ.

Мы легко сможем рассчитать, как изменится в гравитационном поле размер атома или его частота. Как изменится скорость хода атомных часов и энергия атомных переходов. Мы сможем рассчитать, как изменится ЛЮБАЯ размерная величина.

Как частный случай, мы сможем рассчитать изменение пространственно-временного масштаба и получить уравнение движения. Затем рассчитать, как будет двигаться в гравитационном поле свет и сравнить расчёты с результатами экспериментов.

Если всё это подтвердится, то это будет слишком хорошим совпадением. Тогда можно будет отбросить любые сомнения в истинности Формулы света.

Итак, дано:

  1. Уравнения для скорости света
  2. Уравнения для постоянной Планка
  3. Уравнения для релятивистской массы – она постоянная

Найти уравнение для массы покоя.

Вроде бы всё просто. Но тут до меня дошло: мы не знаем, чему равен гравитационный потенциал. Все наши формулы для его вычисления неверные.

Известная школьная формула для потенциальной энергии ошибочна

Предположим, что тело массой m подняли на высоту h над земной поверхностью. Чему равно изменение его потенциальной энергии? Казалось бы, ответ очевиден. Изменение потенциальной энергии равно mgh, где  g – ускорение свободного падения. Ведь если тело упадёт с высоты h, то оно совершит работу mgh. А совершённая работа как раз и равна изменению потенциальной энергии.

5

И всё-таки это рассуждение неверно! Не следует забывать, что любое тело обладает также и внутренней энергией – энергией покоя. Согласно формуле Эйнштейна эта энергия равна масса умножить на скорость света в квадрате. Эта энергия огромна. Если тело массой 1кг упадёт с высоты 100 м, то оно совершит работу в 1000 джоулей. А энергия покоя тела массой 1кг равна 100000000000000000 джоулей, то есть на 14 порядков больше! Поэтому, если при падении тела его внутренняя энергия изменится хотя бы на очень незначительную в процентном отношении величину, то этим изменением пренебречь нельзя. То, что внутренняя энергия должна измениться, очевидно. Например, с точки зрения общей теории энергия фотона, излучаемая атомом расположенным ниже, будет меньше, чем энергия, излучаемая точно таким же атомом, но расположенным выше. А раз изменится энергия фотона, то, следовательно, изменится и энергия атома, который этот фотон излучает. Поэтому необходимо учесть изменение и внутренней энергии. Следовательно, известная школьная формула для потенциальной энергии НЕ ВЕРНА. Ведь в ней изменение внутренней энергии НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ. А правильная формула должна это учитывать.

Чему же тогда равно изменение потенциальной энергии?

Очень странно, что специалисты по общей теории относительности НИКОГДА не задумывались об этом.

автор: Василий Янчилин

Добавить комментарий