10.1

Через Глагол к Формуле

История дальнейших открытий, История Формулы

Прошло более 10 лет с момента написания Формулы света. Я потерял интерес к физике, и у меня появились другие увлечения. Про открытие формулы почти забыл.

Как-то раз в конце лета 1997 года был в гостях у друга Жоры Филимонова в «Глаголе» (аспирантское общежитие на улице «Золотодолинская»).

Жора работал в Институте геофизики. Так как зарплаты ученых в то время были очень маленькие, он вечерами подрабатывал в пункте проката видеокассет. Мы часто собирались у него в комнате, чтобы посмотреть новые фильмы. Кто-то поинтересовался у Жоры, продолжит ли он подрабатывать в видеопрокате. Жора покачал головой и сказал: «Мне нужно писать кандидатскую диссертацию. Времени совсем нет». Другой мой знакомый, Олег Усов (он уже был кандидатом наук), сказал, что должен подготовить важную статью по химии для серьёзного американского журнала. В общем, у всех, кроме меня, намечалась интересная научная деятельность.

И тут я вспомнил о Формуле света. Прошло 13 лет с момента её открытия, и она почти стёрлась из памяти. «Возможно, это последний шанс, – подумал я. – Если сейчас не соберусь с силами и не донесу её до научного сообщества, то, скорее всего, никогда этого не сделаю». Сейчас или никогда. Поэтому я достаточно громко всем объявил, что тоже планирую посвятить свободное время научной работе и напишу статью об экспериментальной проверке принципа Маха.

Уже через несколько дней почти все мои знакомые в Академгородке знали, что я собираюсь писать какую-то научную статью по фундаментальной физике. И спрашивали меня: «Так ли это?» Я с самым серьёзным видом отвечал, что да и даже обещал ознакомить с полученными результатами. Я давал обещания намеренно, чтобы отрезать себе путь к отступлению, если столкнусь с трудностями при написании статьи.

Добавить комментарий