Масса

По ту сторону звёзд 1.14. Третья формула

Научно-популярная книга о моей теории

Считается, что массы элементарных частиц есть фундаментальные постоянные. Это не совсем верно. Мы уже знаем, что и скорость света, и постоянная Планка зависят от гравитационного потенциала Вселенной. Массы частиц тоже зависят от потенциала. Выглядит эта зависимость так:
(масса в квадрате умноженная на гравитационный потенциал равно константе):

Масса
Уравнение очень похоже на Вторую формулу, только вместо постоянной Планка – масса частицы.
Итак, к двум фундаментальным величинам – скорости света и постоянной Планка – прибавилась ещё одна, которая тоже определяется гравитационным потенциалом Вселенной. Это – массы элементарных частиц.
Как видно из новой формулы, чем больше гравитационный потенциал, тем меньше масса частицы. Получается, в очень далёком прошлом, когда гравитационный потенциал Вселенной был намного больше, чем сейчас, массы частиц были меньше. И, наоборот, в будущем, когда гравитационный потенциал Вселенной сильно уменьшится, массы частиц увеличатся. Частицы станут тяжелее.
Изменение масс элементарных частиц (а, значит, и масс всех тел, которые состоят из элементарных частиц) имеет простой физический смысл. Скорость расширения Вселенной со временем уменьшается, уменьшается и её кинетическая энергия, она переходит в «вещество» элементарных частиц. Как следствие, их массы увеличиваются.
Посмотрим теперь, как изменяются массы частиц внутри Вселенной. Вблизи массивной звезды они уменьшаются, вдали – увеличиваются.
Это очень интересный факт, что массы частиц зависят от гравитационного потенциала. И это, как будет видно дальше, поможет нам решить некоторые проблемы космологии и астрофизики.
Мы получили все три формулы, которые легли в основу новой теории гравитации. Они – фундамент, на котором строится эта интересная теория, имеющая много любопытных следствий, отвечающая на многие вопросы физики и космологии. К тому же, эту теорию, что очень важно, можно проверить экспериментально.

Читайте главу 2.1

Добавить комментарий