Chapter 3.7

По ту сторону звёзд 3.7. Что такое энергия?

Научно-популярная книга о моей теории

При возрастании скорости тела его масса увеличивается. Это следует из специальной теории относительности. Чем выше скорость, тем больше масса. Если будем ускорять тело, то, следовательно, будем увеличивать и его массу. Выходит, при передаче телу энергии только часть её идёт на увеличение скорости, а другая часть увеличивает массу.

Часть энергии превращается в массу. Масса и энергия неразрывно связаны. Энергия может превратиться в массу, а масса – в энергию. Именно это выражено в уравнении Эйнштейна (смотрите формулу (а)). Эта формула показывает, что энергия тела пропорциональна его массе.
Чему равна полная энергия тела массой в 1 килограмм?  Согласно формуле Эйнштейна, она огромна – из-за того, что огромна скорость света. Полная энергия тела массой в 1 килограмм равна 100 000 000 000 000 000 джоулей!
Но почему всё-таки тело содержит в себе такую громадную величину? Теория относительности не даёт ответа на этот вопрос.
А отвечает ли на него квантовая теория гравитации? Отвечает. Любое тело обладает энергией потому, что находится в гравитационном взаимодействии с другими телами Вселенной. Если бы не было этого гравитационного взаимодействия, тело не обладало бы энергией вообще. Оно просто не существовало бы.
Повторим ещё раз: тело обладает колоссальной энергией только потому, что находится в гравитационном взаимодействии со всеми остальными телами Вселенной. Это как раз и показывает Первая формула (обе её части нужно просто умножить на массу):

F1 2

Вот формула для энергии:

F1 4

Читайте главу 3.8

Добавить комментарий