Волна

Продолжаем наезжать на ОТО и её сторонников

Принцип Ферма

Когда я пришёл к выводу, что время в гравитационном поле (вблизи Земли) не замедляется, а наоборот, ускоряется, вопреки многочисленным заверениям сторонников обшей теории относительности (они по наивности считают это многократно проверенным фактом), то стал искать ошибки в этой теории. И после того, как эти ошибки нашёл, постарался сделать их максимально понятными, ясными и доступными для широкой аудитории.

Одна из таких ошибок – это утверждение, что тело движется в гравитационном поле так, чтобы затратить максимум собственного времени на свой путь. Ричард Фейнман в своих лекциях по гравитации заменяет тело часами (см. здесь). Он делает это для того, чтобы читатели лучше поняли смысл общей теории относительности.

Что такое часы? Это некий физический процесс. На любом теле протекает множество физических процессов. В гравитационном поле скорость этих процессов может измениться. Но относительная их скорость останется той же самой. Если мы бросим в гравитационном поле мешок со всякими разными часами, то мешок будет двигаться так, что все часы в нём покажут максимальное время. Ричард Фейнман заменил тело часами. Почему он не заменил тело электроном? Что он тогда написал бы? Может так:

«Электрон движется так, чтобы затратить максимум собственного времени на пройденный путь. Чтобы разность фаз его волновой функции (собственное время электрона) была максимальна».

Такой абсурд Фейнман бы не написал.

А разве электрон движется в гравитационном поле иначе, чем обычное тело?

Нет. При одинаковых начальных условиях и обычные часы, и электрон полетят по одной траектории. Часы будут двигаться так, чтобы затратить максимум собственного времени.

А электрон?

Тоже максимум?

Или всё-таки минимум?

А может будет такой вариант: электрон затратит максимум собственного времени, но разность фаз его волновой функции будет минимальной 🙂 .

Мне было очень интересно, какой ответ выберут сторонники ОТО. Я понимал, что в фундаменте ОТО серьёзный изъян. Но, возможно, я что-то не так понял. Может быть, сторонники ОТО знают об этой проблеме и знают, как её решить. Даже если ты в чём-то уверен на 100 процентов, всегда нужно выслушать противоположную сторону.

Поэтому я решил узнать, что думают сторонники ОТО по этому поводу.

Василий Янчилин

Добавить комментарий