Егэ 1.

ЕГЭ для академика

Принцип Ферма

Я формулировал проблему максимального собственного времени перед разными учёными, если предоставлялся случай. Никто ответа мне не дал. Большинство вообще не могло въехать в тему. Кто-то говорил примерно так: «Минимум или максимум, какая разница? Там ведь берётся вариация. Главное, что это экстремум».

Такой ответ можно перевести так: «Я вообще ничего не понимаю и не хочу понимать. Меня научили решать уравнения, и я их решаю».

Я специально поехал в Астрономический институт (ГАИШ), чтобы узнать мнение специалистов. Мне встретился толковый ученый, который бойко отвечал на мои вопросы. И я решил, что пора рассказать про парадокс с максимумом времени. Учёный озадачился. Было видно, что он первый раз слышит про утверждение: «истинная орбита соответствует максимальному собственному времени». Но он достаточно быстро написал уравнение движения, внимательно посмотрел на него и сказал: да, истинная орбита соответствует максимуму собственного времени. Было ясно, что он хорошо разбирается в ОТО, но никогда не слышал и не задумывался о максимуме времени. Естественно, разрешить проблему он смог. Сказал, что через какое-то время приедет главный теоретик института Старобинский. Вот он точно сможет всё разъяснить.

После ГАИШа я решил написать письмо академику РАН Льву Окуню. Этот академик не просто разбирался в ОТО, но был ведущим специалистом в России по этой теории. Он часто писал статьи в журнале «Успехи физических наук», исполняя роль главного рефери. В этих статьях он доходчиво объяснял, какая точка зрения правильная в рамках ОТО, а какая – нет. За неправильное понимание от академика доставалось и докторам наук и профессорам. Но ответит ли мне он?

Забегая вперёд, скажу. В Институте метрологии времени и пространства (Менделеево) один из ведущих учёных, кандидат физико-математических наук сказал при мне Льву Борисовичу, что несколько раз писал ему письма по электронной почте. На что академик ответил примерно так: мне приходит много писем, я не могу на все отвечать.

Я тщательно продумал письмо, прежде чем отправить его. Про парадокс максимального времени умолчал, решил дождаться ответа. И – о, чудо! – академик мне ответил. Тогда я написал про парадокс. Сформулировал его в виде четырех предложений. И предложил Льву Борисовичу просто указать, в каком из этих предложений ошибка. То есть, свёл его задачу к минимуму. Ничего не надо объяснять и долго писать. Просто написать одно число из четырёх. Прямо как в ЕГЭ!

Четыре предложения выглядели примерно так.

1. Согласно общей теории относительности, частица в гравитационном поле движется так, чтобы затратить максимум собственного времени на пройденный путь.

2. Волна всегда движется так, чтобы затратить минимум собственных колебаний на пройденный путь.

3. Электронная волна движется в гравитационном поле так, чтобы затратить минимум собственного времени на пройденный путь.

4. Электрон движется в гравитационном поле так, чтобы затратить минимум собственного времени на пройденный путь.

Интересно ответит мне на второе письмо академик или нет? Если не ответит, то косвенно признает, что не знает ответа. Это вряд ли. Значит, должен ответить. Но что он ответит?

На другой день я получил ответ. Он был очень краткий: всего одно коротенькое уравнение.

Василий Янчилин

Добавить комментарий