Leconte de Lisle

5. Космос и Хаос

История Формулы, Как я открыл Формулу света

Время … Пространство … Число …

С черных упали небес

В море, где мрак и покой.

Хаос молчанья и тьмы

Их поглотил без следа —

Время, Пространство, Число.

Леконт де Лилль (перевод Ивана Бунина, с моими корректировками 🙂 )

1. Через Формулу к Хаосу

Возможно, читатель вспомнит, что в какой-то момент своих исследований я отчаялся, потому что зашёл в тупик. Это произошло тогда, когда стало ясно, что за пределами Вселенной не действуют никакие законы. Стояла задача построить логическую связь между новыми законами за пределами Вселенной и законами нашего мира. Но за пределами Вселенной не было никаких законов.

26
Нельзя из беззакония законным путём получить строгие законы. Поэтому я был уверен, что зашёл в тупик. Хорошо, что не опустил руки и продолжил исследования. Продолжил без надежды найти решение. Из чистого любопытства. И правильно сделал. Ведь решение-то было!
Действительно, нельзя из Беспорядка логическим путём прийти к Порядку. Но можно сделать наоборот! Можно логическим путем прийти от Порядка к Беспорядку, от Космоса к Хаосу. И Формула света показывает, как это можно сделать.

Вот мы внутри нашей Вселенной. Здесь огромный гравитационный потенциал и большая скорость света. Вот мы стали двигаться к краю Вселенной. Потенциал уменьшается, скорость света также уменьшается. Порядка становится меньше, но он ещё есть. По мере того, как потенциал стремится к нулю, скорость света также стремится к нулю. В какой-то момент причинно-следственная связь событий полностью разрушается, и пространство, время исчезают.

Когда это происходит, мы точно не знаем. Но Формула света продолжает в таких условиях работать. Она логически связывает наш мир и его границу. Она логически связывает Космос и Хаос. Она отвечает на вопросы, когда это происходит. Когда Космос превращается в Хаос? И где начинается Граница, отделяющая наш мир, наше Время и наше Пространство от Небытия?

Всё это происходит тогда, когда гравитационный потенциал Вселенной обращается в ноль и когда скорость света обращается в ноль. Нулевая скорость света! Время тоже останавливается. Точнее, его там нет. Но Формула работает. Она работает при Ф = 0 и с = 0. Она работает до самого Хаоса. Она логически связывает наш Мир и его законы и Хаос, где никаких законов нет.

2. Почувствуйте время!

Вот ещё проблема, которая меня волновала. Я постараюсь понятно о ней рассказать, но не уверен, что все меня поймут. Точнее уверен, что многие не поймут. Почему я настроен так скептически? Потому что уже многим, включая своих друзей, рассказывал о ней. Кто-то понимал проблему и говорил: «Да… Действительно… Странно…» Но многие не понимали. И как я ни старался, как они не старались, ничего не выходило. Они не видели проблему. Поэтому если кто-то из читателей не увидит здесь проблемы, то пусть знает, что таких, как он, много и в этом нет проблемы. Нет проблемы в том, что кто-то не увидит здесь проблему.

Итак, проблема. Сразу. В двух предложениях.

Есть двое одинаковых часов: одни на Земле, другие, к примеру, на Луне. Почему они идут одинаково?

Для меня это проблема.

27

Попробую пояснить. Мне кажется очень странным, что часы, удалённые куда-то далеко, «знают», с какой скоростью надо идти. Они что, «чувствует» другие часы? Нет. Может быть, они «чувствуют» время?

3. Единый Порядок по всей Вселенной

Кто-то захочет возразить:

«Часы ничего не чувствуют. Их механизм подчиняется физическим законам. Законы везде одинаковы. Вот часы и идут одинаково. Здесь всё ясно».

Давайте попробуем абстрагироваться от законов и посмотрим на мир глазами человека, который не слышал ни о каких законах. Пусть этот человек обладает мощнейшими телескопами, спектроскопами и другими необходимыми приборами, которые позволяют ему заглянуть в разные уголки Вселенной.

Он увидит, что атом водорода в одной галактике испускает свет той же самой длины волны, что и атом водорода в другой галактике. Он увидит, что все планеты, находящиеся на одинаковых расстояниях от своих звёзд, движутся с одной и той же скоростью, если массы звёзд равны. Он увидит, что и свет, и радиоволны, и рентгеновские лучи движутся с одинаковой скоростью. Он увидит, что в каждой планетной системе есть порядок, и этот порядок ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ, как и в любой другой планетной системе. В результате он увидит единый порядок по всей Галактике. И в миллиардах других галактик он увидит тот же самый порядок.

28

Поражённый Гармонией Мироздания наш человек спросит учёного:

«Почему во всех уголках Вселенной я вижу порядок, и почему этот порядок везде один и тот же?»

4. У Порядка должна быть причина

А учёный ответит ему:

«Потому что во всей Вселенной действуют одинаковые законы».

Это неправильный ответ.

Сейчас я скажу вроде бы простую вещь, но её, возможно, будет трудно понять.

Законы Природы не могут быть причиной Порядка в Природе. Законы природы – это описание (словесное, математическое, …) существующего порядка. Если бы в природе не было порядка, то нельзя было бы и найти в ней какие-то законы или закономерности.

Порядок существует реально. Мы его видим в природе. А законы – это абстракция, созданная человеком. Я не хочу сказать, что законы субъективны, они объективны, так как отражают объективные закономерности. Но это всего лишь следствие порядка, а не его причина.

Попробую пояснить свою мысль на примере. Предположим, что в России все автобусы, электрички, поезда стали ездить строго по расписанию. И некто заинтересовался: «Почему?» А другой ему отвечает: «Потому что есть единое расписание, по которому ездят все автобусы, электрички и поезда». Первый удивляется: «Но и раньше было расписание. Почему по нему никто не ездил? Сейчас что, расписание золотыми буквами написано?»

Хочу сказать, что расписание не является причиной движения автобусов. Расписание – это установка для водителей, диспетчеров и других работников транспорта. Водители знают о расписании, даже стараются следовать ему, но у них не всегда это получается.

Другой пример. Если мы хотим узнать, когда завтра восход Солнца, то можем заглянуть в календарь. Мы можем также убедиться, что Солнце утром взойдет строго по календарю. Но никто не считает, что календарь управляет Солнцем. Наше знание о восходе Солнца не может быть причиной его восхода.

29

Я уверен, что тела, существующие в Природе, ничего не знают о законах Природы. И они не стараются следовать им. Но следуют. Почему?

Очевидно, есть причина, которая заставляет тела подчиняться законам. Что это за причина?

5. Три стороны Порядка

Порядок, существующий в Природе, вполне материален. Говоря языком физики, он наблюдаем. Значит, и причина порядка должна быть материальной или, опять же говоря языком физики, наблюдаемой величиной.

С новой точки зрения причина Порядка известна. Это ВСЕ тела, заполняющие нашу Вселенную. Звёзды и галактики ограничивают произвол в движении всех тел (в том числе и самих себя), и поэтому во всех уголках Вселенной наблюдается порядок, и этот порядок один для всех уголков.

Часы на Земле и на Луне, на одной руке и на другой, на одном краю Вселенной и на другом, идут одинаково, потому что их движением УПРАВЛЯЮТ все звёзды мира.

Мы уже обсуждали эту тему. Я просто хочу во всей полноте донести до читателя новое представление о пространстве и времени.

Пространство и время не могут существовать отдельно друг от друга. Они неразрывно связаны через движение тел. При этом движение тел должно подчиняться определённым законам. То есть, Пространство, Время и Законы движения могут существовать только вместе. Они не могут существовать порознь. Или все вместе втроём или их нет.

30

Итак, Пространство, Время и Законы движения – это другая сторона Порядка. Появляется во Вселенной Порядок – появляются Пространство, Время и Законы движения. Причем, сразу все втроем. Поодиночке они, вообще, не имеют даже смысла. Нет порядка – вся троица исчезает. А Причина Порядка – это звезды и другие массы, заполняющие нашу Вселенную.

6. Они узнали про нас!

Законы движения тоже связаны друг с другом. А в их основе лежит Первый закон Ньютона. Он говорит нам о том, как будет двигаться тело, на которое не действуют другие тела. Такое тело будет двигаться равномерно и прямолинейно, то есть с постоянной скоростью.

С постоянной скоростью относительно чего? Ньютон полагал, что относительно пространства. Он специально ввёл в физику понятие бесконечного, вечного и неизменного пространства.

Представьте себе огромное пустое пространство размером больше чем наша Вселенная, но в котором почти нет материи. Нет ни галактик, ни звёзд. Есть только Солнечная система и ещё одна планетная система, где-то очень, очень далеко от нас. На той планете живут гуманоиды, и есть свой «Ньютон». Они знают, что все их тела в отсутствии сил движутся равномерно и прямолинейно относительно друг друга (относительно общего центра масс их планетной системы). Потом они узнают о нашей Земле и замечают, что все их свободные тела движутся также равномерно и прямолинейно относительно нашего Солнца.

31

А какая существует связь между нашим Солнцем и их далёким миром?

7. Будут ли на одинокой Земле действовать центробежные силы?

Согласно Ньютону, эти два мира будут связаны посредством единого пространства и единого потока времени, проходящего через него. Ньютон рассуждал очень логично. Он понимал, что единство в поведении двух удалённых миров должно объясняться какой-то внешней причиной.

Некоторые мыслители, современники Ньютона, например. Лейбниц, сильно сомневались в этом. Лейбниц полагал, что движение имеет смысл только по отношению к другим телам. Движение относительно пространства бессмысленно, потому что мы даже не можем себе представить такое движение.

Ньютон отвечал, что движение относительно пространства мы можем измерить. Потому что во вращающейся системе возникают центробежные силы, измерив которые, мы можем определить скорость нашего вращения.

Кларк, защищая позицию Ньютона, задал Лейбницу очень простой вопрос:

«Если бы во всей вселенной никаких тел не было, кроме Земли, то действовали бы на вращающейся Земле центробежные силы?»

32

Лейбниц не смог ответить на этот вопрос. Да и как он ответил бы на него? Не будет центробежных сил? Но это невозможно представить. Будут центробежные силы? Но тогда относительно чего вращается Земля? Ведь других тел нет! Выходит, пространство выступает источником центробежных сил?

8. Что-то мы уже знаем

Следующий мыслитель вступил в этот спор почти через 200 лет. Это был Эрнст Мах. Он предположил, что центробежные силы возникают не из-за пространства, а из-за вращения относительно звёзд.

Дальше мы уже знаем. Убираем звёзды и выбиваем опору из-под Первого закона Ньютона. А без этого закона рушатся и остальные законы физики.

А вместе с ними рушится Пространство и Время.

Теперь мы знаем ответ на три важных вопроса.

1. Что такое Время? Откуда оно взялось?

2. Что такое Пространство? Откуда оно взялось?

3. Что такое Законы движения? Откуда они взялись?

Физики не отвечали на эти вопросы. Они считали их философскими. А на философские вопросы можно отвечать как угодно, всё равно ничего не докажешь.

33

Но теперь мы знаем, что это не так. Теперь мы знаем, что такое Время, Пространство и Законы движения. Всё это является отражением единого Порядка, существующего по всей Вселенной. Не будет порядка – не будет ни времени, ни пространства, ни законов движения. Появится Порядок – появятся Время, Пространство, Законы движения. Они и исчезают и появляются только все вместе. А по отдельности существовать не могут. Это, надеюсь, уже понятно.

А что является причиной Порядка? Почему в мире есть Порядок? Как этот Порядок появляется? Здесь тоже всё ясно.

Причиной Порядка являются огромные массивные объекты, заполняющие нашу Вселенную.

Если бы их не было, то не было бы и Порядка.

Как появляется Порядок?

Огромные массы, заполняющие нашу Вселенную, влияют на все тела во Вселенной, ограничивают произвол в их движении.

Движение всех тел становится согласованным друг с другом по всей Вселенной. Так появляется Порядок.

Как всё это проверить экспериментально? Да очень просто. Сначала надо измерить количество порядка и беспорядка здесь на Земле. Затем переместиться поближе к Солнцу и провести измерения там. С новой точки зрения беспорядка вблизи Солнца будет меньше, а порядка больше. А как измерить порядок и беспорядок?

Меру порядка мы уже знаем. Это – скорость света. Нужно её измерить на Земле и поближе к Солнцу. А как измерить беспорядок, мы ещё не знаем. Но узнаем чуть позже.

Василий Янчилин

Добавить комментарий